我国规划建立亚洲象国家公园 更好保护亚洲象

编辑: 徐怡 来自: 央视新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-24 16:53

从能不能设定一片区域,让它们能安安稳稳的长期居留呢?其实,从2016年开始,云南省林业部门就开始规划,准备申请建立亚洲象国家公园,为这一物种的保护作长远打算。

规划建立亚洲象国家公园 更好保护亚洲象

设立国家公园是一项系统性很强的工作,需要依次开展科学考察、社会影响评价、方案编制等基础性工作,然后报主管部门审定,经国务院批准后设立。截至2020年底,我国已经完成了首批10个国家公园试点。

专家介绍说,建立亚洲象国家公园,需要整合现有的11个自然保护区,坚持现有的科学巡护、监测工作,保持对野生动物盗猎、侵占栖息地等非法犯罪事件的高压态势,创新栖息地管理手段,建设建立各片区的生态廊道。

北京林业大学教授 谢屹: 加强栖息地的连通性,这些栖息地的生态容量(会有)很大的提升。那么对于这些亚洲象留在国家公园内,也就是留在现在的自然保护区内,会有非常积极的作用。

此外,建立国家公园对于缓解人象冲突也具有积极作用。通过国家公园的建立,自然栖息地得以扩大和改善,更多的大象可以在国家公园内的自然栖息地生活,必然会减少进入到当地群众的生产生活区域觅食和活动,减少人象接触的可能性。

推进国际合作 建立联合保护区

为了保护亚洲象,除了建立亚洲象国家公园,我们还能采取哪些举措呢?

目前,亚洲象的主要分布区域已建立了11个自然保护区,总面积达50.98万公顷。为进一步加强亚洲象保护管理工作,2019年12月,国家林草局亚洲象研究中心在昆明成立。与此同时,多个亚洲象保护的国际合作项目也在同步推进。西双版纳国家级自然保护区与老挝北部三省签订合作协议,形成总长约220公里、面积近133平方公里的5个联合保护区域。

北京林业大学教授 谢屹: 要进一步明确野生动物的栖息范围和人类生产生活空间的边界,推动野生动物保护管理体系和治理能力的现代化,不断提升野生动物肇事、人兽冲突管控防控工作的成效,要继续加强亚洲象及其栖息地的保护管理。

记者了解到,这几年,云南持续实施亚洲象栖息地恢复改造试点,2019年编制了《亚洲象栖息地生境保护与恢复实施方案》。截至2020年,已完成修复面积600多公顷。

此外,专家还建议,应加快推进《自然保护区条例》修订,增加保护区内野象食物的供给。专家提出,平衡亚洲象物种栖息需求和当地民众生存发展需求的关键,在于转变发展方式。未来应调整当地以种植业为主的产业结构,转变就业方式,适度发展生态旅游等第三产业,降低人象利益冲突及双方活动空间重叠度,实现人象和谐。


回到顶部 我要反馈