在浙考生填报志愿重要依据!2021高考招生计划出炉

编辑: 徐怡 来自: 浙江考试 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-24 16:57

今年我省高考首轮志愿填报将于6月29-30日展开。作为填报志愿重要依据,浙江《2021年普通高校招生计划》系列图书近日已陆续发至各地。具体如何查看?该注意什么?一起来看。

分类查看招生计划

普通类的考生看普通类计划。图书公布的普通类统一招生计划,不包括强基计划、高水平艺术团、高水平运动队、部分高水平大学三位一体计划,以及其他不参加统一招生志愿填报的单独录取计划。

艺术类或体育类的考生看艺体类计划。艺术类第一批中,未注明“专业省统考类型”“无艺术类专业考试要求”的均为“专业校考”,只有事先已取得相应院校相应专业成绩合格证的考生方可填报。艺术类第二批按专业省统考类型(美术类、音乐类等8类)分类公布,只有参加相应类别的专业省统考且成绩合格的考生方可填报。艺术类(或体育类)兼报普通类的考生除艺术类(体育类)计划外,还需查看普通类计划。

单独考试招生的考生看单独考试招生计划。单独考试招生计划按报考类别(艺术类、其他类按专业考试类别)公布。考生跨报考类别填报的志愿无效;其中艺术类、其他类的考生跨专业考试类别填报的志愿也无效。

温馨提示:除纸质版图书外,考生还可于填报志愿前登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)相关系统,在线查阅电子版招生计划。特别要注意的是,第一段平行志愿录取结束后,考生在填报第二段平行志愿时,必须查阅我省统一更新发布的电子版剩余招生计划。

注意院校层次类型

院校名称左侧四位数字为院校代码,其前两位为地区代码,考生可根据院校所在省份快速查阅。为便于考生查阅,同一省份内按办学层次(本科、专科)、院校举办类型 (公办学校、民办学校、独立学院、中外合作办学学校等)集中编排。院校同时有本科、专科专业招生的,分开编排本、专科计划。提前录取院校还对“三位一体”综合评价招生、军校、士官生计划作集中编排。

一流大学建设高校、一流学科建设高校、民办学校、独立学院、中外合作办学学校、内地与港澳台地区合作办学学校均已在院校名称后注出。民办学校、独立学院、中外合作办学学校、内地与港澳台地区合作办学学校等收费较高,考生请根据自身情况综合考虑。

温馨提示:考生报考须注意学历层次。学制4年及以上的专业层次为本科,学制2年或3年的专业层次为高职(专科)。

报考条件要看清

选考科目要求均以简称公布,如“物理-物”;“/”代表“选考其中一门即可报考”,“&”代表“均须选考方可报考”。考生的选考科目须符合报考专业(类)选考科目范围要求方有资格报考。

一些院校对考生高考语文、数学、外语单科成绩有特别要求,并载明于招生章程,其中部分院校的单科成绩要求已根据院校报送信息在计划书中简注。考生务必仔细对照招生章程要求后再填报志愿。

注明“师范”的专业为师范类专业,师范类专业学生申请中小学和幼儿园教师资格须参加国家教师资格考试。注明“需面试”的专业,请考生在填报志愿前先向院校了解具体情况,再决定是否报考。非英语语种考生和未参加口试或口试不合格的考生在填报志愿前须先向院校咨询确认。招生中有户籍要求的专业,已在备注中注明户籍要求及相应名额,考生填报志愿时须认真检查本人是否符合要求。

温馨提示:考生填报志愿前,除查阅各高校专业招生计划外,还须仔细查阅拟报考院校的招生章程,准确了解院校的办学层次、类型、专业说明、录取条件(如选考科目要求、外语语种、英语口试、体检、学考等级、单科成绩要求、综合素质评价等要求)、录取规则、学费、就学地点、颁发学历证书的院校名称及证书类型等详细情况,并向院校咨询确认所关心的其他事项后,再决定是否填报该专业志愿,以免因不符合条件而造成退档等问题。

查阅招生章程,可登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)“院校招生章程”专窗,也可登录教育部阳光高考信息平台(gaokao.chsi.com.cn)或各普通高校官方招生网站。

提前录取及特殊类招生规定

普通类提前录取中军队院校只招年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日)的未婚普通高中毕业考生。填报志愿后,符合条件的考生须根据通知参加相应的体检、面试和政审。军队院校生源不足时,在已军检政审合格且未被录取考生中征求志愿。

空军、民航招收飞行学员已单独提前进行报名和检测,视同已经填报相关招飞志愿,不再公布具体计划,相关考生也无需再填报招飞志愿。

报考普通类提前录取中的公安(警察)类院校(专业)、浙江警官职业学院的考生,均须已参加公安警察院校招生综合测试且成绩合格方可报考。

报考省内定向招生专业的考生,须仔细查阅对照简注中的户籍等要求,注意选择正确的专业代号,避免误报;同时要关注录取工作进程安排,确保在定向招生专业录取期间,根据有关通知要求及时参加面试和体检。

教育部直属师范大学免学费的师范专业均已标明。公费师范生入学前须与院校、省教育厅签订协议,承诺毕业后从事中小学教育6年以上,一般回本省任教。

温馨提示

符合普通类提前录取相关院校、专业报考条件的新一、二段考生,在6月29-30日同时填报志愿;报考普通类平行录取院校,第一段考生在6月29-30日填报志愿,第二段考生在7月24-25日填报志愿。


回到顶部 我要反馈