夏日家电选用攻略:清凉饮食季 优美“夏”厨房

编辑: 徐怡 来自: 中国消费者报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-24 17:02

夏天的厨房,高温、闷热、油腻,想想就没兴趣下厨做饭。但其实,随着厨房小家电的品种越来越丰富、功能越来越强大,如果能利用好,不仅能让人远离炽热的炉火,还能制作出各种清凉美食和饮品。而据记者了解,为便于消费者选择,促进行业健康发展,厨房小家电的标准体系也在日益完善。

厨房高温不再愁

“您觉得我买个蒸烤箱怎么样”“想趁‘6·18’买个电饼铛,有推荐的吗”……“6·18”前夕,不少消费者向《中国消费者报》记者咨询关于选购厨房小家电的问题。

“之前没有关注过,最近才发现厨电已经迭了好几代了。看了视频里的演示,立即就被种草了。”北京消费者郭女士告诉记者,以前孩子上幼儿园,家里不怎么做饭,有限的几件厨房小家电也不怎么用,就给清理了。自从孩子上小学后,她开始认真钻研一日三餐了,可是夏天厨房里实在太热,就琢磨怎么才能既把饭做了又不会太辛苦。

郭女士告诉记者,她已经买了一台蒸烤箱,做过蒸鱼、蒸包子、蒸玉米,觉得太方便了,东西收拾好放进去,定好时间,就可以等着吃了。郭女士表示,“6·18”期间她打算再买个电饼铛。“同事介绍说,用电饼铛煎带鱼、煎鸡翅,又快又省事。”她说。

厨艺发烧友周女士对《中国消费者报》记者表示,大促期间她买了一台智能炒菜机,主要是为了炒制各种馅料。“自制枣泥、豆沙馅、果酱,都需要长时间翻炒,平时还好,大夏天的,守着灶火一两个小时,想想就受不了。”周女士说,她早就想买台炒菜机了,但一直犹豫是少花点儿钱买台简单功能的,还是咬咬牙买台上万元的智能炒菜机,最终选择了后者。“东西虽然贵,但是可以炒菜、揉面、发酵,功能强大,如果哪天太热或者想偷懒了,就用炒菜机炒俩菜。”周女士说。

空气炸锅也是近几年大热的厨房电器,新思界产业研究中心发布的《2021-2025年空气炸锅市场供需现状及经营指标深度调查分析报告》显示,2020年,我国空气炸锅需求量达到1638.1万台,而这一数值在2016年仅为74.39万台。到今天,空气炸锅仍然是李佳琦、薇娅等头部主播直播间里可以瞬间秒光的产品。奥维云网数据显示,2021年1-4月,空气炸锅线上市场零售额为7.36亿元,零售量为232.4万台;线下市场零售额为2077.6万元,零售量为5.5万台。

“早上出门前把鸡翅、肉串腌好,下班回家放进空气炸锅,一会儿就能吃了,还有其他适合烤一烤就吃的菜,都可以用空气炸锅。”北京消费者姜女士告诉记者,空气炸锅类似一台小型烤箱,但是因为体积小、加热快,比用烤箱更方便。

清凉饮食轻松做

用厨房小家电不仅能够制作日常菜肴,很多清凉食品也可以轻松地做出来。“这大热天的,我就靠这个小机器续命呢。”浙江消费者王先生说,浙江的气温早就飙到了30摄氏度以上,近来更是升至35摄氏度以上,这个时候,冰镇碳酸饮料成了他的“必需品”,但是他又觉得外面买的饮料喝多了不好,所以就入手了一个苏打水机。

王先生说的这个苏打水机也是从去年兴起的网红小家电。苏打水在制作过程中需要使用高压将二氧化碳注入饮料中,苏打水机能够完成这个任务。只要把专用的气瓶放进机器里,然后把装满水的汽水瓶放进机器里,按下按键就做好了。不过需要注意的是,目前绝大部分家用苏打水机都是往白水里注气的,不能直接往果汁里注气。

鲜榨果汁也是不少人的消暑首选。前几年,可以更多保存果汁中的营养成分但是机身沉重的慢速榨汁机曾风靡市场,而近两年,小巧轻便的便携式榨汁机成了不少人的心头好。便携式榨汁机的榨汁杯本身就是个可以随身携带的塑料杯子,在杯子里放进水果,只要一扭,杯身就可以启动,榨好汁,盖上盖子就可以带走,方便又卫生。

还有冰淇淋机,有了它,在家变着花样制作各种冰淇淋就不是难事。只要提前把淡奶油、牛奶和白砂糖等原料倒入内胆,连接电源并盖上搅拌盖即可。如果想进阶,网上还可以找到用冰淇淋机制作花式冰淇淋的菜谱。

当然,还有早就进入了不少家庭的酸奶机,也是夏季冷饮制作的主力军。“自己做的酸奶放心,也好喝。”北京消费者苏先生告诉记者,自己制作酸奶,从网上购买合适的菌种,再倒入牛奶,就可以等着酸奶出炉了。“我一般会加一些淡奶油,味道更好。”他说。

“安全卫士”好选择

“这个您家里买了吗,我被严重种草了。”江苏消费者薛女士日前向《中国消费者报》记者询问,是否应该购买一台果蔬清洗机。“夏天生吃瓜果蔬菜清凉又解暑,但是怕细菌、怕农残。我看这些产品的介绍里都说不仅可以杀菌,还可以去除农残,视频里洗肉类还能洗出很多白沫子。这是什么原理啊?”薛女士问。

记者了解到,目前市场上打出了果蔬清洗招牌的不仅仅是果蔬清洗机,还有水槽式洗碗机等产品。记者在京东平台以“果蔬清洗机”为关键词进行搜索,发现既有售价一两百元的产品,也有高达数千元的产品。不过仔细阅读产品说明,就能发现其工作原理有所区别,有的是使用臭氧进行消毒杀菌,有的是超声波工作原理,还有的是水羟基裂解原理。

现有研究显示,臭氧和超声波对16种农药残留去除效果比流水和煮沸还要好,其中臭氧农药残留平均去除率为53.9%,超声波农药残留平均去除率为66.2%。不过超声波可能破坏果蔬表面,导致农残渗入果蔬内部。水羟基是利用水分子裂解、还原产生的高能量,快速杀灭生鲜食材表面的细菌、病毒等微生物,高效降解农药、激素、抗生素等化学残留。

不过,采访中,中国家电研究院副总工程师鲁建国提醒说,不论功能多么强大的产品,去除的都是食物表面的污染,深藏在实物内部的污染只能是从生产源头加强控制,消费者在购买时应尽量选择安全放心的产品。

除了清洗果蔬,自从新冠肺炎疫情发生以来,不少消费者对于餐具的消毒格外重视。说起餐具消毒,能够清洗餐具还能消毒杀菌的洗碗机当然是一个很好的选择。但是有不少消费者受到诸多的条件限制,即使是一个消毒柜也不容易找到地方安放,在这种情况下,小型台式消毒机就成了能够满足人们需求的产品。

标准体系渐完善

《青山资本2020中国快消品早期投资机会报告》中提到,厨房小家电市场在2000亿元级别,近年始终保持10%-15%的年增长率。新品类广受欢迎,如破壁料理机(以超高转速集合了榨汁机、豆浆机、冰激凌机、料理机、研磨机等功能)单品类就超过百亿元,增速达50%。

奥维云网总经理郭梅德认为,厨房小家电的兴起不仅是因为疫情促使人们改变了生活方式,更多的人逐渐习惯了留在家里就餐,同时也是消费者对于更高品质生活追求的表现,人们不仅希望吃得更好、更安全,同时还希望这些美好的愿望可以轻松实现。因此,易操作、易清洗、便携小巧、“高颜值”就成了消费者对于厨房小家电产品的普遍需求。而能够满足这些需求的产品,往往就会成为市场上的网红级产品。

鲁建国认为,人们对于一些厨房小家电保持观望态度,对于使用效果的不确定是重要原因之一。据了解,目前一些厨房小家电的标准正在制定和完善中,比如《果蔬清洗机》行业标准就正在制定中,该标准从清洗效果、农药清除和降解,以及化肥降解等方面提出技术要求和试验方法。标准的制定将解决市场销售果蔬清洁机无标可依的现状。

另外,智能炒菜机市场热度攀升的同时,消费者也难以客观区分产品的智能化水平。为此,2019年中国标准化协会发布了团体标准《家用炒菜机智能水平评价技术规范》,通过标准的测评得出量化、客观的产品智能指数,从而为消费者提供选购产品时的衡量指标。


回到顶部 我要反馈