瑞安:“花式”党史宣讲喜闻乐见

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-25 14:17

“我们是革命的后一代,要懂得幸福从哪里来,没有先烈洒热血,哪有红花遍地开。不忘先烈抛头颅,要把革命的传统接过来。”近日,今年91岁的军队离休干部张锡淑向马屿镇村干部、退役军人讲述了自己亲身经历的淮海战役故事,讲到兴奋处,他还给大家唱起了红色歌曲。

红色革命战斗故事是党史教育最生动的教材。今年5月初,市退役军人事务局创新和挖掘红色资源,特邀14位不同时代的退役老兵组成“老兵宣讲团”走进军营、企业、学校、机关和社区,向广大干部群众讲述自己亲身经历的战斗故事,让党史学习教育更加深入人心。

“老兵宣讲团”是我市“百团千人”党史大宣讲活动中的一支特色宣讲团。今年4月15日,我市在全省率先启动“百团千人”大宣讲,形成领导干部带头讲、专家学者辅导讲、特色团队分层讲、红色阵地广泛讲的“全域联动、百团大绽”的宣讲氛围,讲好、讲响、讲亮瑞安党史学习教育“好故事”。

截至6月初,全市副科以上领导干部党史专题宣讲506场次,全市各类宣讲团宣讲1300多次,红色阵地接待团队1883个,接待335727人次,制作宣讲微视频60多个,微党课展播15个。

以瑞安革命老区斗争为历史场景、讲好瑞安英烈故事的浙南火炬宣讲团,100余位海外知名侨领口述历史的“越洋学史”宣讲团,从非公企业党建出发、以党建引领民营企业高质量发展的民营企业家宣讲团……“各个宣讲团将行业特色与宣讲工作充分融合,挖掘自身优势讲好党史。”市委宣传部相关负责人说,像集结大批文艺工作者的“艺心向党”文艺说唱团,融合摇滚与鼓词创新创作《又唱新歌给党听》。目前,该团已共创作戏曲、顺口溜、相声等党史相关艺术作品23个。

与此同时,市委充分发挥引领作用,通过理论中心组学习与带头讲党课撬动全域宣讲热潮,各地各部门纷纷结合自身职能与优势,打造各式各样的党史学习教育形式。比如,为在外流动党员推出“指尖党课”、为高楼畲乡少数民族推出“双语”党课、开设“工前课堂”“车间讲堂”、在农业大棚里开展专场党课、在大型商圈设立红色流动微讲堂等,为不同类型的党员创设不同的宣讲课程与宣讲形式。

来源:温州网瑞安支站



回到顶部 我要反馈