进一步降费加力支持实体经济

编辑: 淑洁 来自: 经济参考报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-28 10:23

为贯彻落实今年《政府工作报告》有关“适当降低小微企业支付手续费”的工作部署,以及国务院关于降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费的工作要求,中国人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局日前联合下发《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》(简称《通知》),聚焦小微企业和个体工商户需求,在降低银行账户服务收费,降低人民币转账汇款手续费,降低银行卡刷卡手续费,取消部分票据业务收费等方面提出明确要求;中国银行业协会、中国支付清算协会也联合发出《关于降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费的倡议书》《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的倡议书》,以强化金融对实体经济的支持,共同推动降低实体经济成本。

近年来,金融部门积极贯彻落实党中央、国务院相关要求部署,围绕让利实体经济进行了较多的探索,并取得较好的成效。通过推进利率市场化,改革贷款市场报价利率(LPR),疏通货币政策传导等来引导降低实体经济融资成本。通过强化金融监管,规范金融机构收费项目、收费标准、收费行为等来降低实体经济的相关费用负担。通过金融机构积极主动探索,创新小微企业无还本续贷等金融服务产品,丰富线上渠道提供全天候金融服务等便利并让利实体经济。

目前,我国跨省及省内流动人口达3.76亿人,小微企业总数超过4400万户、个体工商户超过9500万户,蕴含着较大的支付结算需求。《通知》聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,提出具体降费措施。根据初步测算,本次《通知》的全部降费措施实施后,预计每年可以为市场主体、社会公众减少手续费支出约240亿元,其中惠及小微企业、个体工商户超过160亿元。毫无疑问,从支付手续费方面采取措施降低实体经济资金流通成本,顺应了民生需求,瞄准了小微企业、个体工商户经营发展中的痛点,不仅有助于促进消费提质扩容、进一步优化营商环境,也将助力国民经济高质量发展。

在具体实施过程中,需要充分兼顾减费让利和行业可持续发展,重点做好以下工作:首先要制定标准方案。根据《通知》等要求,银行业等金融机构及时研究制定具体费用标准和实施方案,预先开展客户服务人员和一线业务人员的培训,并做好应急预案和信息科技系统技术实施方案制定。其次要做好信息披露。对于支付手续费等收费项目,银行业等金融机构需要通过网站、应用程序(APP)、营业网点等多个渠道予以说明公示,确保信息公开透明。再次要做好跟踪落实,保障金融消费者合法权益,确保减费让利精准直达市场主体。

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。金融通过多种方式让利实体经济,需要综合考虑短期和长期,短期看让利实体经济可能会对金融机构的盈利带来压力,但从长远看有助于金融和实体经济高质量发展。实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,需要充分调动各类市场主体的积极性、创造性,需要深化金融供给侧结构性改革,通过金融部门提供更具适应性、普惠性的金融服务,推动实体经济高质量发展,金融部门和实体经济也都必将从中受益。

回到顶部 我要反馈