永嘉县鹤盛镇填垟村“变形记”

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-29 09:47

温州网讯  600多天前,永嘉县鹤盛镇填垟村的村口犹如“垃圾屋”,村中道路也是随处可见垃圾,村里的鸡棚鸭棚等违建棚更是随意搭建……这里成了脏乱差“黄牌村”。

如今,“垃圾屋”没了,取而代之的是一块石头村牌。另外,村里新建的两处休憩长廊,成了村民们饭后休闲聊天的好地方,正在打造中的集休闲娱乐、停车晒谷、防洪加固等为一体的游步道,也即将完工。

近日,记者走进永嘉县鹤盛镇填垟村,听该村党总支部书记陈小飞讲述这个原本脏乱差的“黄牌村”是如何华丽“蝶变”的。

组建“志愿者队”

村民的卫生意识变强了

“过去,我们村真的是垃圾随处可见,各种违章棚随意搭建,村民卫生意识也不强……”说起2019年9月前的填垟村,陈小飞说,被评为脏乱差‘黄牌村’,真的是一点不冤。

也就是那年9月,陈小飞临时出任填垟村党总支部副书记,走马上任的第一件事就是抓环境卫生整治工作。

“老话说得好,‘火车跑得快,全靠车头带。火车跑得稳,铁轨修得准。’村民卫生意识不强,我就得先为他们找个‘带头人’。”陈小飞说,有了这个想法之后,她很快就决定要在村里建一支志愿者队,不定期安排为村居义务打扫卫生的活动,让他们成为村民们的“带头人”,带动村民自发加入。

最先,陈小飞跟村里的10多位热心妇女说了这个想法,邀请她们成为志愿者队的第一批成员。“听到是组织大家给村居义务打扫卫生,让填垟村变得干净整洁,她们都一口答应。”陈小飞说,更让人意外的是,志愿者队正式活动的第一天,来的不止这10多位妇女,一共来了40多位妇女。仅仅3个月,填垟村就摘掉了“黄牌村”这块牌子。

因为填垟村有1000多亩枇杷树,几乎家家户户都有种植枇杷树,所以陈小飞给这支志愿者队命名为“枇杷花志愿者队”。“现在一共有70多名队员,其中有一位是男士,将来希望能有更多村民加入队伍中来。”陈小飞说,从40多人到70多人,他们之中很多人都是被这种“带头作用”给吸引进来的。

而最让陈小飞感到开心的是,许多村民在“枇杷花志愿者队”的影响下发生了思想变化,“如今村民不仅仅只维持好自家门口的环境卫生,看到村里的路上有垃圾,他们也会随手捡掉……这就是变化。”

2020年,填垟村村委换届,陈小飞当选填垟村党总支部书记,干劲更足了。

村子“改头换面”

乡里乡亲自发筹资建设

“家的第一印象从玄关开始,那么,村的第一印象就是从村口开始。”陈小飞说,如今立着“填垟村”石头村牌的位置,原先是一个用铁皮搭建的“垃圾屋”。

“村口必须整治。”这是陈小飞上任给自己下的第二个决心。然而,决心是下了,资金却没有。陈小飞说,此前由于村办公楼兴建等各种原因,填垟村村委会还欠着不少钱。想要整治村口,打造一个好看的“门面”,没有资金,可以说是根本不可能的一件事。

怎么办?陈小飞想到了发动乡贤,她的想法和填垟村驻村干部陈永胜不谋而合。他们最先找到了在北京做生意的周建辉。听说是要为家乡出力,周建辉二话没说就出资了15万余元。一个崭新的村牌,俨然成了填垟村的“新名片”。

除了周建辉外,在外经商的周爱国也反哺家乡,出资120多万元为村民建设一处休憩长廊和一个“爱国亭”。如今,这里成了村民们的休闲好去处,茶余饭后大家便会聚集在此处。

除此外,不久前,填垟村的另一处休憩长廊也建好了,是140多位村民集资修建的。今年70岁的村民周福景就是其中一位出资人,“村干部干实事,让我们真真切切看到了填垟村的变化,我们作为村民,自然也愿意出钱出力。”

记者看到,填垟村正在建设中的游步道已完成了3/4。陈小飞介绍,游步道是覆盖整个村的文化休闲广场项目之一,打造完成后,这将是一条集休闲娱乐、停车晒谷、防洪加固等为一体的游步道。

丰富的旅游资源

带动村民增收致富

村居环境变好了,村民也有休闲好去处了,陈小飞的新想法又来了。

“我们这里的旅游资源还是很丰富的,家门口就是楠溪江,还有永乐古道。”陈小飞介绍,《温州古道》丛书中就有介绍,永嘉与乐清交界漫长交错的县际分界线,从北而南,形成了众多连接交通的古道,其中尤以楠溪江中游枫林到乐清芙蓉的永乐古道最为著名。

根据相关资料显示,永乐古道始建于明清,是当年乐清芙蓉等地村民经箬袅、鹤盛、东皋、填垟、上日川等地去往沙头的盐商古道。古道现存一段为永嘉县鹤盛镇上日川村至填垟村段,全长四公里,累计爬升60米许,块石为基。古道临楠水而建,路从山腰崖际经过,下临楠溪,潭深水碧,保存完好,风景优美。

陈小飞说,她希望能运用好这些旅游资源,发展特色乡村旅游,带动村民增收致富。

此外,做强特色农产品也是陈小飞的新目标。“我们这里种植的枇杷味道非常好,但是知道的人却不多,我想带动大家一起建一个农产品合作社,形成聚合力来推广我们的枇杷,将来还要以直播带货等形式,让大家知道填垟村人好、风光好、枇杷好。”

回到顶部 我要反馈