瓯海18个社区规模年底前拟优化调整

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-29 09:48

温州网讯  今年年底前,瓯海18个社区的规模拟优化调整。近日,《关于推进社区规模化调整和新建、撤销社区工作指导意见(征求意见稿)》在瓯海区政府网站向社会公开征求意见。此举旨在解决社区规模不合理、行政管理层级多等问题。

瓯海现有城乡社区57个,其中城市社区39个、城郊社区14个、社区管理委员会4个。根据《意见稿》,瓯海社区规模化调整和新建、撤销社区由该区社区规模化调整工作领导小组根据实际情况,统一组织实施。

根据《意见稿》,社区存在3种情形之一的,一般应予以规模调整:1、社区规模不适宜:辖区内常住户数超过5000户、中心城区超过7000户,且社区管理负荷过重的大规模社区,原则上进行拆分;常住户数少于500户且有条件与周边临近社区归并的,原则上进行合并。2、管辖范围不合理:社区四至界限模糊不清,管辖区域不规整,存在区块分割、不接壤的情形;管辖区域范围过大,不利于群众办事的社区。3、社区管理不舒畅,管辖区域交叉重叠,或未纳入村社管辖而存在管理空白点的情形。

社区存在以下情形之一的,一般应予以撤销:对社区属于多设管理层级,无实际常住户籍居民,无法选举产生新一届社区居民委员会的;社区规模过小,且不能与邻近社区合并的;社区四至界限与行政村管辖范围重叠,且无法调整的。

对新建社区,《意见稿》提出了相应要求。其中,对新建社区的规模,《意见稿》提出,一般以常住户数1500户至3000户、常住人口10000-15000人为宜,原则上不超过7000户;以独立楼盘、单身公寓等为主要管理服务对象和中心城区社区,可适当提高户数规模。

根据《意见稿》,此次优化调整原则上于今年12月底前完成社区撤并工作,并在半年内完成新建社区的社区党组织、居委会、居监会的选举。

 

回到顶部 我要反馈