瓯越儿女捧出文艺盛宴,向建党百年献礼

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-29 10:00

听,礼赞声声——百年砥砺求索,铺就沧海桑田的宏图画卷;

看,红心昭昭——百年初心如磐,谱写乘风破浪的全新篇章!

6月28日,瓯越儿女用一场恢宏盛大的文艺盛宴,向建党百年献礼——由中共温州市委 、温州市人民政府主办,市委宣传部、市委组织部、市文广旅局、市文联承办的“永远跟党走”温州市庆祝中国共产党成立100周年“七一”表彰暨文艺演出,在温州大剧院拉开帷幕。演出沿历史脉络,分序章和“星火耀浙南”“春潮起瓯江”“幸福向远方”三个正篇及尾声,娓娓高歌——

“1942年2月8日,刘英像往常一样,准备前往省委设在温州三角城头盐店的秘密联络站,临出家门前,身怀六甲的妻子丁魁梅叫住了他……”念白引出情景歌舞《浙·一抹红》中的一幕:原浙江省委书记刘英同志牺牲前夜,与身怀六甲的妻子丁魁梅的一次告别,竟成永诀。舞台通过人物对白细致表现人物内心,展现了无产阶级革命家坚定的革命信仰,不怕牺牲的革命精神以及他们之间忠贞的革命爱情。当歌声再起,台下,不少观众已泪湿眼眶。


在温州民歌《对鸟》吟唱声中,音诗画《温州一家亲》带领观众驻足温州人的精神领地。这一灵感源自“温州家人”系列电视剧的节目,再现了改革开放以来温州人励志奋进铸就辉煌的传奇乐章,“奋力续写创新史、争创先行市,全力打造‘五城五高地’,高质量发展建设共同富裕示范区”的激扬誓言声声回响。


第三篇章“幸福向远方”高歌中国特色社会主义新时代,唱响对党带领人民实现国家富强、民族振兴的深情礼赞——

《锦绣前程》《高铁开进畲山来》《不忘初心》《百年》等歌曲联唱,带领观众见证党的十八大以来,中国共产党领导人民解放思想、开拓创新,带来祖国大地一个个可喜变化。

一曲合唱《灯火里的中国》不仅仅唱出了国泰民安,还传递着一种坚定的力量。

演出的尾声,所有演员重新登上舞台,在闪耀的党徽前高歌《没有共产党就没有新中国》,台上台下的歌声融为一体,激荡氛围溢出了舞台,在整个剧场中回荡。温州儿女的向党心声,矢志不渝!

全场合唱《没有共产党就没有新中国》

在两个小时里,400余位温州本土演员,通过声乐、舞蹈、朗诵、情景表演等艺术形式,热情讴歌了建党百年壮丽征程,艺术再现了温州人民奋发进取的精神风貌,激励全市人民永远跟党走、建功新时代。

“作为本次我市庆祝建党百年文艺演出的参与者之一,荣幸一词不足以抒发此时心中所感。”本场演出艺术总监、市文化馆馆长施丽君表示,自己和所有演职人员一样,过去三个多月里,在节目创排中倾注了对党和祖国的情怀与热爱,“也因此,本场演出的圆满完成,更令大家感到无比激动、骄傲”。

据悉,这场盛典在短时间内就汇聚起了我市各界文艺力量,不仅囊括了来自市文化馆、市瓯剧艺术研究院、平阳县木偶戏剧保护非遗中心等专业演出机构的戏曲名家、歌唱家和专业演员,温州女声合唱团、市中等幼儿师范学校、市少艺校、市少年声乐团等民间团体和校园力量也参与其中,一同以文艺之力向党表白,擦亮我市歌舞之乡、戏曲故里文化名片,为我市打造文化高地、擦亮文化温州品牌助力。

回到顶部 我要反馈