温籍院士团队新材料项目赋能高新企业

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-29 10:02

温州网讯  近日,由温籍院士叶志镇、浙江大学教授吴进明参与创建的浙江锌芯友好环境材料科技有限公司发布了纳米催化材料行业应用产品——T500无臭型易腐垃圾处理机,将解决困扰易腐垃圾处理行业已久的发酵臭气处理问题。

据悉,自3月初温籍院士叶志镇全职来温任浙江大学温州研究院院长后,温州与浙大校地战略合作不断迈向新阶段。3月24日,以叶志镇院士团队“高效纳米材料绿色规模化制备及环保应用成套技术”为依托的浙江锌芯友好环境材料科技有限公司便注册成立,专注无臭型分布式易腐垃圾处理设备的技术研究、产品开发及销售。5月份,该公司装配车间建设完成并于近日揭幕出厂了T500无臭型易腐垃圾处理机。

随着工作人员引导介绍,记者看到T500无臭型易腐垃圾处理机为一个类似大型冰柜的处理设备,整个机器占地不足10平方米,操作面板上设有“进料仓门”“上升/下降”“出料仓门”等十余个按钮,通过启动按钮、加料等操作就可实现餐厨垃圾发酵处理。

“原来小区处理餐厨垃圾都是分类好了,然后用专门的垃圾车运出去,然后去做填埋或者集中处理,一些填埋厂很快就填满了,而且填埋厂周围很臭,对环境压力很大,经济成本也较高。”浙江锌芯友好环境材料科技有限公司副总经理黄建国介绍,这台机器则可让小区就地将餐厨垃圾发酵处理成二氧化碳和水,免去了储运这一环节,并解决了分布式餐厨垃圾处理的臭气、垃圾减量率低、菌失活的困境。

叶志镇院士介绍,T500无臭型易腐垃圾处理机设备的技术特色是先进的光催化超氧化技术、臭氧协同催化超氧化技术,使产品具有杀菌、杀病毒(包含新冠)、去Voc(臭味)等功能。据悉,该设备在纳米材料催化氧化技术、专业的发酵控制系统和智能化系统下,实现了易腐垃圾处理运行无臭、自动化、垃圾减量的效果,成了一个运行免值守的智能化小型化工厂。垃圾处理的工作人员在小区即可通过机器将餐厨垃圾现场发酵,避免了垃圾运输二次污染及不及时处置滋生细菌、病菌的环境隐患。

目前,该设备已在杭州良渚街道办事处、良渚中学、仁和中学等地下线运行。“我们计划在2022年实现一代纳米材料及成套设备环保装置批量生产,并在接下来几年中实现特种行业系列超氧化产品研发制造、开发新一代纳米环保产品等,将温州打造成先进环保材料产业高地。”叶志镇院士说道。

 

回到顶部 我要反馈