全市首个急救安全屋启用 “一键达”实时报警

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-1 15:16

智慧急救,给生命救援争取更多时间。6月30日,世纪公园开出全市首个急救安全屋。在紧急情况下,市民只要按下安全屋配置的生命急救“一键达”智能急救站上的按钮,就可以实时报警。急救安全屋为市民获得紧急救助、学习急救知识、练习急救技能提供便利。

世纪公园急救安全屋为温州市急救中心在市卫健委指导下建设的全市第一个急救安全屋。该设施以提高市民急救知识和技能普及率、增加市民自救互救能力为建设目标,为广大市民无偿提供急救志愿服务、急救科普培训、自动体外除颤仪(AED)、医用急救包以及一键呼叫救护车。

“这是智能急救站,如果遇到自己或他人身体不适,可以按一键呼救按钮。”工作人员现场介绍智能急救站的一键呼救功能。按下红色按钮后,就可实时连通“120”,不仅可以精准定位患者位置,第一时间调配急救车辆赶至现场实施急救,后期经软件更新改造还可以实现远程视频医学指导。之后的志愿者培训活动中,温州市急救中心的培训导师为市民和志愿者普及了心肺复苏、气道异物梗阻等急救知识和技能,并现场演示了急救过程中AED的使用方法。

据统计,去年市急救中心接诊的心梗、脑梗患者总数达1585人,占全年急救总数5.09%。市急救中心主任甘桦说,急救车平均到达的时间约为11分钟,在急救车辆抵达前,第一目击者能否争分夺秒进行急救,直接关系着心梗、脑梗患者的生命救治成功率。

来源:温州日报



回到顶部 我要反馈