发明弹棉机组建抗日兵工厂 “温州瓦特”不一样的红色传奇

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-1 15:17

李毓蒙肖像画与他发明的弹棉机

在100多年前的瑞安东山,走出了这样一位传奇人物:他仅读过两年私塾,却费时8年发明了中国第一台弹棉机;他创办的温州机器制造厂,开创了浙南机械制造工业的先河;他创立的毓蒙工业职业学校,为浙南地区乃至全国各地培养了数以千计的工业技术人才;他迁厂址造军需支援抗日前线,所办工厂成为中国共产党员的藏身之处;学徒、徒孙在抗日战争期间加入中国共产党,利用办厂做掩护,为中共地下组织输送大量物资和人员;在他的纪念馆,由原全国人大常委会副委员长费孝通题名……

他就是李毓蒙。

作为全国知名的社会活动家,费孝通为何会给半文盲的他题字?一台100多岁“芳龄”的弹棉机如何串联起那段波澜壮阔的烽火岁月,见证着温商拳拳爱乡爱国之情?

6月28日,记者来到了李毓蒙纪念馆,试图寻找这台弹棉机背后的故事;以史为鉴,我们能从这台“百龄”的弹棉机铭记哪些历史?站在中国共产党成立100周年的时间节点,新时代的温商又能从这位百年前的实业家、教育家身上,汲取哪些精神养分?

创造多个全国第一 草根逆袭成“瓦特”

当记者来到位于瑞安市东山街道拱瑞山路的李毓蒙纪念馆时,一台老式木制的弹棉机摆在了最正中的位置,背后是一张李毓蒙的肖像画。细看,弹棉机上书写着“毓蒙联华弹棉机器厂出品”。

如今看起来有些笨重、破旧的弹棉机,在当时创造了历史:这台弹棉机是中国第一台弹棉机。

“这台弹棉机发明之后,后来李毓蒙创办了温州首家机械制造企业‘李毓蒙制造絮棉机器厂’、注册了浙南地区最早的注册商标、最早在内地外埠开设产业窗口与连锁企业。”纪念馆负责人李新祥介绍。

李新祥是东山当地人,曾任瑞安市东山街道工业经济办公室主任。“在瑞安东山,我们有以他名字命名的纪念馆、幼儿园、小学、初中、社区,还有以他名字命名的毓蒙路等,纪念这位中国弹棉机的发明者、浙南近代工业的先驱。”李新祥介绍,“越了解越敬佩,他是发明家、是教育家,也是爱国实业家,是温商的优秀代表。”

李毓蒙1891年出生于瑞安东山乡车头村。受当时科学救国、实业救国思潮的影响,他从小就对发明创造产生了浓厚的兴趣。长大后李毓蒙在村里开了一间裁缝铺。但他不甘平庸,一心想着搞发明创造。由于平时经常与棉布、棉线打交道,便突发奇想,打算把弹棉郎从繁重的体力劳动中解脱出来。由于中国的现代工业相当落后,在瑞安当地找不到一台合适的机器作借鉴,李毓蒙本人也没有受过数学、物理、机械的教育,多次试验都没有成功。但这一连串的失败,并没有使他灰心丧气。

为了筹措经费与材料,他卖过自家的田,拆过自家的木板墙,甚至把村外的寺庙作为自己发明创作的场所。前前后后折腾了8年,终于在1916年,发明了中国第一台弹棉机。

在当时生产条件落后的农村,弹棉机是十分吃力的工种,手工弹棉耗力产量又低。弹棉机系木铁合制,成本低,比手工操作工效提高10多倍。当第一台样机卖到文成大峃镇时,轰动了山城,被称为温州“瓦特”。

从科技活动家 到中国职业教育先驱

1917年6月,“李毓蒙制造絮棉机器厂”在瑞安东山正式亮牌,这也是当时温州的首家机械制造企业。李毓蒙还给弹棉机取了个响亮的商标品牌,叫“双麒麟”。1922年春,他成功向中央政府农商部申请了“双麒麟”商标并申请了专利。

此后,“双麒麟”牌弹棉机频频参加各种全国性的商品展览会,并相继荣获上海总商会第一次展览会、上海国货展览会、京沪铁道部展览会、浙江西湖物产博览会的优等奖状奖章。

李毓蒙趁势抓住商机,在上海设立营销点,使产品销售市场迅速拓展,辐射到长江两岸及江汉平原各地。

1925年,李毓蒙将原来的金工车间和铸造车间,整体搬迁至温州市区小南门,并接纳工商界人士的投资,联合创办了温州毓蒙铁工厂(温州冶金厂的前身)。作为“温州现代工业的摇篮”,毓蒙铁工厂的建立加速了温州现代工业产业聚群与崛起。

李毓蒙不仅是温州近代科研活动家,而且还是工业职业教育先驱。1937年,李毓蒙出资在东山创办私立毓蒙小学,对入校就读的学生不收分文,一切学杂费均由厂里代为开支。

在抗战最艰难的岁月里,李毓蒙依然不忘培养工业科技人才。1941年8月,经省教育厅批准立案,由他出资创办了温州市第一所职业技校——私立毓蒙工业职业中学。

实业家的家国情怀 点亮革命红灯

李毓蒙所处的时代,正是人民处于水深火热、革命风起云涌的时代。

在1938年,为了确保主要工厂不被日寇炸毁和支援抗日前线的需要,在李毓蒙的主持下,已经在市区小南门建立13年之久的“温州毓蒙铁工厂”把全部设备运到丽水云和,并入浙江铁工厂组建兵工厂,研制和生产军需品,支援抗日前线。

他所办工厂成为革命者的掩护之地。离休老干部、原湖南省益阳市市长仇甬夫曾作为李毓蒙的“学徒”。他回忆,1942年初,正是抗日战争最艰难的时期,当时浙江铁工厂遭到日机多次轰炸,被迫停产疏散。仇甬夫进入李毓蒙的衡阳毓蒙联华弹棉厂隐藏身份,成为最小的学徒。后来,仇甬夫与李毓蒙的学徒李群等7名共产党员由组织派遣到湖南开津开设了新华弹棉机厂,以制造弹棉机为掩护,开展抗日救亡活动,新华弹棉机厂也被称为“革命红灯”。

“回想起李毓蒙先生的尊荣,我记忆犹新。他的创业精神,更使我永远难忘。他的‘实业救国’的理想,只有在中国共产党领导下的新中国,才能实现。”仇甬夫回忆文章写道。

实业报国义利并举 温商精神薪火相传

正当李毓蒙弹棉厂蒸蒸日上之际,温州同乡吴百亨的“擒雕”事业,也开始展翅高飞。

1926年9月,吴百亨在五马街开办百亨药房店堂后创办百好炼乳厂,以“白日擒雕”为商标,1929年,产品获中华国货展览会一等奖,次年又获西湖博览会特等奖,“擒雕”炼乳声誉大振。

与此同时,英商以“擒雕”系盗用英瑞炼乳公司“飞鹰”商标为由,由中国商标局提出控告。百亨与其进行了长达4年争讼,终于取得胜利。

从李毓蒙到吴百亨,从徐寄庼、黄溯初、周守良等人,到改革开放后,再到如今在创业创新的生动实践中,百年来,怀抱刚正不阿爱国热情、秉持“义利并举”的温商,商行天下、智行天下、善行天下,铺展了温州商人成长成功的生动画卷,折射出中国商人实业报国的精神气脉。

可以说,敢闯敢拼的温商,在中国进程中留下了自己的脚印,为制度创新创造了许多“第一”,成为中国民营经济发展的拓荒者,成为历史一抹鲜亮的颜色和注脚。

来源:温州晚报



回到顶部 我要反馈