《非常创客》陈星星:希望将“中水回用”技术推广至千家万户 ...

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-1 15:31

在日常生活中,我们一拧开水龙头,水就源源不断流出来,可能丝毫感觉不到缺水的危机,但事实上水资源正在日益短缺。那么在日常生活中,有哪些举措可以有助节水呢?在苍南县一所中学的宿舍楼,记者发现每个楼层的卫生间内多安装了两根水管,分别作为雨水收集管和中水收集管,底部相通,当两根水管储满水后就能形成一定水压,可以用来冲洗马桶。

【创客介绍】

陈星星

苍南“建筑楼房中水节水技术”项目联合创始人

陈星星介绍,当今世界可饮用的淡水资源日益紧缺,全球有100多个国家缺水,我国有400多个城市缺水,100多个城市严重缺水,我国人均水资源量2300多吨,只有世界平均水平的1/4,节约用水已经成为我国发展战略。然而现实生活中,浪费水的现象处处可见,其中抽水马桶用水就是一个大问题。

【苍南“建筑楼房中水节水技术”项目联合创始人  陈星星】

现在我们国家大概有12亿人在使用抽水马桶,如果按照每人每天使用80公斤的一个用水量来计算的话,我们国家每天大概要用9600万吨的自来水来冲洗抽水马桶。如果我们技术能够得到普及推广的话,将会给我们的社会带来巨大的经济效益,可以说是每天可以节约9600万吨的淡水资源。

陈星星说,中水一词最早起源于日本,是不同于给水(上水)、排水(下水)的一种水处理方法。中水是把水质较好的生活污水经过比较简单的技术处理后,作为非饮用水使用。团队研发的“建筑楼房节水系统”项目利用“U”型管原理,在新建高层或多层建筑时,从地面到顶层垂直预置两根水管,分别作为雨水收集管和中水收集管,底部相通,当雨量足够时,无需水泵,两根水管在充满雨水后就能形成一定水压。中水管收集各楼层的中水,经过处理后,达到中水使用标准,代替自来水冲洗抽水马桶或冲洗楼道。同时,该系统还有配备过滤、消毒杀菌功能,使经过管道的水达到中水的使用标准。这套节水系统可广泛用于学校、医院、宾馆等建筑。目前该技术已经获得一个发明专利、一个国际专利和三个实用新型专利,并在2020年入选“水利部先进实用技术重点推广指导目录”。

陈星星说,如果该节水技术能够推广的话,将产生巨大的社会经济效益,首先每天可节约千万吨的淡水资源,可减少排放千万吨的污水,也能为南水北调工程减轻供水压力,同时可为国家减缓对新建水厂、污水处理厂的建设投入,为用水户减少水费开支。今后,团队将通过物联网利用远程抄表等技术,在严重缺水的地区开展合同节水。合同节水是通过节水服务企业募集社会资本,利用先进的节水技术,对目标项目进行技术改造,建立长效的节水管理机制,最终分享节水效益。

【苍南“建筑楼房中水节水技术”项目联合创始人  陈星星】

接下来我们准备在一些北方地区特别缺水的城市,首先与他们建立一种合同节水的协议。合同节水由我们这一方来投资建设,然后我们的工作人员来安装维修,用水单位他们在节约水费之后的一些节省下来的水费,先来偿还我们的前期投入,再来按照所约定的比例来分成节水效益。

为何选择中水回用这一领域去创业呢?陈星星说,这源于她日积月累的生活习惯。在平时生活中,非常注重节能环保的陈星星在一次出差时,在宾馆浴缸泡澡,放掉满满一浴缸的水后,她心想如果能用这中水来冲洗抽水马桶,就可把自来水节省下来,如果每个宾馆都用中水冲洗抽水马桶,那该有多少自来水可以节省下来呢?瞄准这一长远的环保愿景,她化整为零,开始组建创业团队,在中水回用的节水技术研发上狠下功夫。

如此具备社会效益的项目,为何难以迅速推广呢?陈星星分析了几个原因,首先,长期以来我国水价偏低,民众节水意识有待提高;其次,我国节水技术较落后,节水工程利润少,很少人愿意做节水工程;另外,社会上对于节水主题宣传也不够。但是,从今年6月1日开始,浙江省将执行最严格的水资源管理制度,刚出台的《浙江省用水定额》,如在校大学生实行每人每年85吨用水,超定额用水将实行严格的加价收费制度,如此形势下,我国节水事业将大有可为。


来源:非常创客


回到顶部 我要反馈