“95后”跃升为消费主力

编辑: 淑洁 来自: 经济日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-2 09:34

记者日前从市民常用的电商平台发布的新青年消费趋势报告中了解到,“95后”已成为消费市场的生力军。

方便米饭、自热锅……一些好吃又方便的速食食品,近来备受市民尤其是年轻群体欢迎。而这份报告中也显示,基于年青一代快节奏、高效率的工作生活方式,便捷、健康、智能成为消费趋势关键词,以自热米饭为代表的速食食品销量同比增长逾50倍,成为快消品类“增长王”。

线上消费正朝着年轻化、多元化、智能化方向发展,电商平台极具性价比的商品及不断迭代升级的物流配送服务,也为年轻群体提供了更匹配的消费选择。

作为“朋克养生”一代,健康同样是年轻群体关注的消费重点。报告数据显示,食材好、口感佳、易操作、热量低的食品备受消费者推崇:速食产品中,搭配有乳酸菌的自热米饭更畅销;主打“控热量”的营养代餐与健康冲饮,正被以“95后”为主的消费群体吃出一个急速扩张的新兴市场,头部品牌上半年销售额同比增长均在300%以上。

对健康的重视还体现在苹果、沙地蜜薯等健康果蔬生鲜产品的热销上。此外,与时下推崇粗粮饮食相契合,西红柿、沙地蜜薯也位居平台最畅销的前五大生鲜农产品之列。

回到顶部 我要反馈