国羽奥运名单出炉,温籍世界冠军郑思维入选

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-5 14:52

温州网讯  记者获悉,中国羽毛球队奥运14人参赛阵容日前正式确定,温籍世界冠军郑思维入选,他与队友黄雅琼搭档混双组合。

据悉,此次国羽14人名单中,浙江队陈雨菲、郑思维、黄雅琼和王懿律4名运动员入围。他们今年状态都比较稳定,尤其是郑思维与黄雅琼组成的“雅思组合”技压群雄,蝉联马来西亚大师赛混双冠军、印尼大师赛混双冠军、世锦赛混双冠军、世界羽联总决赛混双冠军,目前在世界羽联最新公布的世界排名中位列混双第一,王懿律/黄东萍组合排在第三。

东京奥运会羽毛球项目的首金诞生在混双,而这恰恰是中国队最有把握夺冠的单项。郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍位列混双奥运积分第一、三位,尽管排在第二的泰国组合德查波尔/沙西丽、排第四的印尼组合乔丹/梅拉蒂、排在第五的日本组合渡边勇大/东野有纱也颇具实力,但国羽形成的双保险还是有很大把握能够守住这枚金牌。东京奥运会羽毛球比赛抽签将在7月中旬,也就是奥运会开赛前一周举行。

2019年,雅思组合蝉联世锦赛冠军、世界羽联总决赛冠军的同时,也成为超级赛制设立以来第一对包揽全部三项1000级别冠军的组合。亮眼的成绩也使得郑思维与搭档黄雅琼一起,获得体坛风云人物最佳组合奖的提名。

受伤病困扰,过去一年郑思维的训练并不算顺利。大部分时间用来养伤,未能进行长时间的系统训练,这对心态更是一种煎熬与考验。这种状态下,更需要一些比赛来调动自己。  

然而受疫情影响,东京奥运会积分赛或取消或推迟,使得国羽队员们面临着“空降奥运”的挑战。郑思维说,“一年多没能与对手交锋,这对我们的战术研究十分不利。他们的状态都非常好,谁也不能保证下一次交手时会是什么局面。”  

面对职业生涯中的第一届奥运会,郑思维表示:“经常有人说我们是双保险、非常稳,面对外界的这些声音,我们还是要保持清醒,不能忽略自己的问题。”


回到顶部 我要反馈