2021瓯江峰会·第二届工业与能源互联网创新发展大会前瞻

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-6 13:24

原标题:“数字能源”与“双碳”目标偕行 “智慧物联”共工业发展同频——2021瓯江峰会·第二届工业与能源互联网创新发展大会前瞻

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”

从“物联网”到“互联网”,从减碳降碳到明确“双碳”(碳达峰碳中和)目标,从发展数字经济到推进数字化改革,从建设改革到新发展阶段,浙江始终干在实处、走在前列、勇立潮头,为长远发展不懈探索,也为“重要窗口”新目标新定位积极夯实基础。

7月9日-10日,2021瓯江峰会·第二届国际工业与能源互联网创新发展大会将在浙江省温州市举办。本届大会由温州市有关部门和正泰集团共同承办。

推进一场改革

——助力建设数字中国 浙江基础打得牢

根据国家网信办2021年发布的《数字中国发展报告》,浙江产业数字化指数持续保持全国第1位。工信部中国通信研究院发布的报告显示,浙江工业互联网平台活跃度全国第二。

浙江省经信厅副厅长吴君青说,近年来,浙江在建设工业互联网方面主要做了四个方面的工作:打造“1+N”工业互联网平台体系,建立工业互联网创新体系,探索工业互联网服务模式,打响工业互联网重大活动品牌。

大会举办地温州,被称为浙江数字经济发展“第三极”。2020年,温州规上数字经济核心产业营业收入945.47亿元,数字经济核心产业增加值478.02亿元,占GDP比重7%,占比列全省第3;数字经济发展综合评价指数居全省第2;新增工业机器人2209台、上云企业12096家;建成省级重点工业互联网平台3家,认定省级数字化车间/智能工厂21家,数量均居全省第2。

2021年,温州大力实施数字经济“一号工程”2.0版,建设数字强市、云上温州,壮大核心产业规模,加速产业数字化步伐,推进城市数字化发展,加大新基建建设力度,全力优化发展环境,进一步凸显浙江数字经济发展“第三极”地位。

一张蓝图绘到底。

“浙江将坚决推进数字化改革,以工业互联网为基础,加快推进以‘产业大脑+未来工厂’为核心架构的数字经济系统建设,不断提升产业数字化发展水平,继续走在全国前列。”吴君青表示。

《浙江省数字经济发展“十四五”规划》提出,到2025年,数字经济发展水平稳居全国前列、达到世界先进水平,数字经济增加值占GDP比重达到60%左右,高水平建设国家数字经济创发展试验区,加快建成“三区三中心”,成为展示“重要窗口”的重大标志性成果。到2035年,全面进入繁荣成熟的数字经济时代,综合发展水平稳居世界前列,为基本实现共同富裕和高水平现代化提供强大支撑。

位于浙江乐清的正泰电器未来工厂。新华网发 正泰集团供图

锚定一个目标

——助力实现“双碳”目标 浙江行动力量强

2021年5月21日,浙江在全国率先召开碳达峰碳中和工作推进会。会议要求,统筹好经济增长、能源安全、碳排放、居民生活四个纬度,以能源消费总量、碳排放总量、能耗强度、碳排放强度四个指标为牵引,切实抓好能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活六个重点领域的绿色低碳转型工作。用好科技创新最大变数,也就是“6+1”总体安排,以此大力推进经济社会发展全面绿色低碳转型,为全国实现碳达峰碳中和多作贡献,勇当先锋,打造“重要窗口”重大标志性成果。

浙江省能源局负责编制和实施能源领域碳达峰行动方案。浙江省能源局副局长金毅说,按照行动方案,浙江将组织实施六大专项行动,包括核电发展专项行动、可再生能源发展专项行动、清洁电力入浙专项行动、清洁火电发展专项行动、能效创新引领试点专项行动、天然气改革和加快基础设施建设专项行动。

“通过六大专项行动,统筹推进能源安全保障和清洁低碳转型,为浙江碳达峰碳中和作出能源领域应有的贡献。”金毅表示。

浙江企业闻风而动、厚积薄发。

“随着能源生产和消费革命的加快推进,终端能源用户需求将更为综合化、多元化、个性化,光伏+储能、分布式区域能源、多能互补等综合能源新业态将成为发展新趋势。”正泰集团董事长南存辉说,面对市场,正泰已拥有“发、储、输、变、配、用”全产业链优势,同时还具备相对成熟的“风光氢储”等综合能源技术、蓄冷蓄热蓄电等多能互补系统,积累了丰富的综合能源服务项目经验,为推动能源革命、促进能源结构转型积蓄势能。

南存辉表示,正泰将积极推进绿色制造、智能制造,加快产业数字化建设步伐,大力实施以“光伏+储能”等新能源为主体的“绿源、智网、降荷、储能”碳中和整体解决方案,通过供给侧结构性改革,助推如期实现碳达峰碳中和。

位于浙江衢州的正泰户用光伏案例。新华网发 正泰集团供图

观察一家企业

——支持民营经济健康发展 浙江初心不改变

正泰集团是工业电器龙头企业和新能源领军企业,近年来着力推进绿色能源、先进制造、产业数字化转型融合,产业涵盖智能电气、绿色能源、智能家居、工控与自动化等产业板块。作为知名的智慧能源解决方案提供商,正泰也是本次大会的承办单位之一。

正泰集团董事长南存辉说,在工业互联网时代,正泰积极响应、深入践行数字经济“一号工程”,不断创新技术、转型发展,积累了满足新能源、数字新基建、智能制造等新发展阶段市场需求的能力,为高质量发展奠定基础,引领带动产业链、产业集群数字化转型和协同化创新。

身处电力工业与能源行业一线,正泰着力推进绿色能源、先进制造、产业数字化转型融合,今年1-6月份,海外销售、汽车科技、自动化、户用光伏、低压行业等契合新发展理念的新技术、新产品、新业态等业务同比大幅增长。

“‘十四五’期间,正泰将立足电力工业与能源领域,积极推进‘一云两网’战略,以‘强化电力能源与能效平台能力,助力碳中和与城乡智慧化建设’为方向,落实‘高科技、轻资产、平台化、服务型’经营方针,稳步推进云网技术、正泰国际、科创孵化、投融资四大平台建设。”南存辉说。

初心不改,细水长流。

正泰是从浙江温州起步的全国知名民营企业,民营经济是浙江发展的一大亮点,也是浙江经济一张靓丽的金名片。

“希望以这次工业互联网大会为契机,在助推民营经济健康发展和‘双碳’目标落地方面形成良性互动。”浙江省工商联副主席林建良说,一方面,以“双碳”目标为契机,助力民营经济高质量发展;另一方面,以“两个健康”(即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长)先行示范,助力“双碳”目标落地生根。

正泰建设的荷兰格罗宁根市103 MW光伏电站。新华网发 正泰集团供图

期待一次大会

——从物联网到互联网 浙江认识再深化

7月9日,本届大会将在温州与世人见面。本届大会以“数字能源、智慧物联”为主题,主要设置了“1+6+1”系列活动——1场瓯江峰会,这也是本届大会的开幕式和主体活动;6场主题论坛;一场工业与能源物联网博览会。

第一届国际工业与能源物联网创新发展大会于2019年9月10日至13日在温州举办,借助大会东风,温州市全面加快制造业高质量发展步伐。即将举办的第二届大会,则将名称中的“物联网”更改为“互联网”。

技术在发展,认识在深化。

“物联网实际上也是互联网的一部分,特别是这届大会展示的绿色低碳及数字化应用场景,充分体现了工业与能源互联网领域的最新成果。”温州市政府副市长汪驰说,本届大会将名称从工业物联网更改为工业互联网,实现了概念上的升华。

“工欲善其事,必先利其器。”工业与能源互联网充满想象的应用前景,让此次大会备受关注。

国务院原参事、中国可再生能源学会理事长石定寰关心,如何通过大会更好推动我国实现“碳达峰、碳中和”目标,如何通过能源、工业界共同努力,实现这一目标。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首席主任李俊峰期待,如何通过数字化、智能化来提高我国工业化水平,同时为实现碳达峰、碳中和探索出一条道路。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”从政府单位到企业代表再到专家学者,从主活动到分论坛再到博览会,从嘉宾对话到应用发布再到形成共识,参会范围和活动议程不可谓不广泛——这场大会有理由广受期待。

从参会范围看,瓯江峰会(开幕式)上,政府官员、院士、高校或科研院所、国际组织、行业协会以及合作伙伴等700多人济济一堂,围绕“双碳”目标与“数字中国”共享观点、分享案例。

从活动议程看,瓯江发布将要发布多个白皮书、方案、产品、政策解读等,颇有含金量;6场主题论坛覆盖多个主题;工业与能源物联网博览会拟将打造绿色低碳与产业数字化示范园区和永不落幕的博览会。

尤其值得一提的是,大会上将要发布“双碳”目标下的“瓯江共识”。据透露,“瓯江共识”有望助力“双碳”目标从愿景转变为现实。

浙江省温州市。新华网发 温州市委宣传部供图

瓯江潮涌,长风破浪。从“物联网”到“互联网”,从减碳降碳到明确“双碳”目标,从发展数字经济到推进数字化改革,从建设改革到新发展阶段,浙江始终干在实处、走在前列、勇立潮头。新发展阶段、新发展理念、新发展格局,浙江依旧先行先试、担当作为。

“新命题新试卷”,愿这场共享“工业科技创新”成果、共寻“能源革命”之路、共筑“碳中和”生态的国际盛会,考出全新水准。

江南好,风景旧曾谙。

江南好,风景日日新。


回到顶部 我要反馈