“温州娒”近四年身高体重数据出炉,这个阶段是发育高峰期! ...

编辑: 徐怡 来自: 温州发布 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-6 16:00

“温州娒”身体发育情况如何?身高有没有超越全国平均水平?对于广大家长关心关注的这些问题,市教育局根据2017-2020年全市百万学生体质健康监测大数据给出令人欣喜的答案:近年来我市学生平均身高增长幅度明显,2020年高三年级男、女生平均身高分别达到174.18cm、162.31cm,比2017年分别增长1.77 cm、1.67 cm。

业内人士认为,我市学生身体发育能够取得如此喜人的成效,主要得益于《温州市学生身心健康促进三年行动计划(2018-2020年)》的全面实施,特别是中小学阳光体育运动广泛而深入的开展。

2020年温州市中小学生

各年段学生身高体重监测数据

2020年温州各县(市、区)

各年段学生身高体重监测数据

这些数据都有哪些启示?

家长们该注意什么?

温州学生身体发育趋势向好,男女生平均身高超过全省平均水平。根据2020年12月《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》发布会公布的数据,我国18-44岁男性和女性平均身高分别为169.7 cm、158 cm。2020年,我市高三年级(18岁)的男生、女生平均身高174.18cm、162.31 cm,显示温州孩子身体发育的趋势良好。

充分利用学生身体发育高峰期,助力他们健康成长。我市学生体质健康大数据显示,男生发育高峰期在5-7年级,身高增长峰值在6-7年级;女生发育高峰期在4-6年级,身高增长峰值在5年级。 根据这个信息,家长应该在孩子发育的高峰期,有针对性地进行干预,保障均衡的营养,增加肉、鱼、蛋、大豆等优质蛋白质供应;鼓励孩子多参加体育运动,比如跳绳、篮球、排球、羽毛球等跳跃拉伸的运动项目;特别要保证孩子充足的睡眠,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。

校园阳光体育运动必不可少,鼓励孩子们“跑起来”。全市各中小学要开足开齐上好体育课时,落实每天30分钟大课间体育活动,确保学生每天在校体育锻炼一小时。要广泛开展青少年阳光体育运动,通过“教会+勤练+常赛”,让每个孩子掌握1至2项运动技能,发展运动专长,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

孩子青春期提前,家长老师要密切关注他们的心理健康。从我市男女生发育情况来看,小学4-5年级,孩子们将接来身体发育的高峰期,而且女生普遍比男生提前一年左右。随着身体的快速发育,意味着他们11-12岁已进入青春期,这与我国青少年青春期发育较过去提前约2年的普遍现象相一致。在这个关键节点,家长和老师要仔细了解青春期学生的心理活动和变化,开展必要的性知识教育和耐挫折教育,引导他们悦纳自己身体的变化,主动适应并珍惜美好的青春年华。


回到顶部 我要反馈