平阳用文化名片擦亮城乡发展底色!

编辑: 徐怡 来自: 平阳发布 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-6 16:03

平阳建县已有1700多年,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,被列为中国地名文化遗产“千年古县”,于1997年率全市之先获“全国文化工作先进县”称号,多次被评为“浙江省民间文化艺术之乡”, 2015年成功创建省级历史文化名城、省传统戏剧之乡特色县。

近年来,平阳县统筹推进文化旅游事业发展,全县公共文化服务体系不断完善,呈现出文化、旅游融合繁荣发展的良好局面。截至目前,共创成省级文化强镇5个,省级文化示范村13个,省级历史文化名镇名村名街区6个、民俗文化村1个。现有国家级文物保护单位3处,省级文物保护单位16处,县级文物保护单位98处。国家级非遗项目4个,省级非遗项目21个,市级非遗项目110个。

从“送文化”到“种文化”

文化惠民提档升级

1954,有一家越剧团落户平阳,1955年秋,定名为平阳县越剧团,1995年经批准更名为“平阳县小百花越剧团”。在上个世纪90年代,该越剧团上演了众多在省、市历届戏剧节中获得多项大奖的有影响力的剧目,如《金鸡报晓》《嫦娥奔月》《憨痴传奇》《出宫回宫》等。戏台上咿咿呀呀的越韵唱曲、武生打斗时的紧锣密鼓声,伴着台下观众的喝彩声,响了一年又一年。除了越剧,还有木偶戏、和剧等极具平阳特色的文艺作品,在文娱活动匮乏的年代,它们“承包”了广大老百姓的娱乐生活。

2018年,平阳县以“单独建团、邻片组团、互补联团”的组建方式,全面启动平阳县乡村艺术团组建工作,着力实现从“送文化”到“种文化”的转变,打造村民“共同参与、共同创造、共同分享”的公共文化供给新模式,通过开展菜单式、订单式服务,有效解决供需错位问题。

“通过文化礼堂展演活动,乡村艺术团架起了一个个文化桥梁,让每个乡村留得住‘乡音’、传得了‘乡情’、品得着‘乡味’。”县文广旅体局相关负责人介绍,截至目前,我县共有文化礼堂298个,乡村艺术团256支,成员达13452名,举办活动及培训1882场,实现全县453个村社全覆盖,创温州之先。

“为实现从‘送文化’到‘种文化’的转变,平日里,剧团的老师们会对乡村艺术团开展各类指导教学。”小百花越剧团负责人介绍,今年初,小百花越剧团面向全县开设了春季越剧公益课堂成人班,教学内容包含越剧唱腔基础、越剧身训基础等,按照不同的剧目与类型划分课时。接下来,该剧团还将在7月中旬开设越剧少儿公益课堂,通过此类文化惠民活动,培养我县市民对于传统戏剧的兴趣,推进传统艺术的传承和发展。

与此同时,平阳县不断加大重大文化基础设施建设资金投入,强化公共文化基础设施建设,优化文化服务产品供给。截至目前,已建成开放乡镇图书分馆16个、文化驿站20个、城市书房13个,在建城市书房4个、文化驿站3个。

探索“活态传承”新路径

非遗文化有效保护

蛋画-黄锦钗 摄

应用本土材料麻步白高岭土,将蛋画技艺与陶瓷制作相融合,以画入瓷,制作成瓷杯、瓷板画、个性化茶器等手工制品,极具文人韵味的“温州文人瓷”系列文创产品便诞生了。随着平阳瓯窑与温州蛋画先后落户省级历史文化名村昆阳镇鸣山村,2018年,平阳县率先尝试,成立温州市首家非遗文化产业孵化基地——鸣山陶院,在助推温州蛋画活态传承的同时,也带动了鸣山乡村产业链的延伸。这是我县积极探索文化遗产资源整合利用、融合发展之路,成功实现非遗与传统村落搭桥、非遗与非遗联姻的成功实践之一。

近年来,平阳县积极开展非遗普查调查、收集整理、申报评审等工作,全力推进非遗记忆工程,开展非遗濒危项目抢救性保护记录工作。截至目前,我县把169个非遗项目列入非遗保护名录,现有非遗代表性传承人322位,非遗基地64处,建立健全了以国家级项目为龙头,省级项目为骨干,市、县级项目为基础的非遗名录体系。

不断探索非遗产业化之路,从全县169个代表性非遗项目中,挑选市场知名度高、群众口碑好的近20个非遗项目入驻鸣山村,采取前店后场模式,集中展示、制作、销售,实现听戏看剧、手工体验、各色美食及文创产品品尝、购买为一体的文化休闲街区,打造鸣山“非遗一条街”。

据不完全统计,鸣山村已接待游客逾60万人次,非遗文创业态年产值达1700多万元,直接拉动鸣山村集体经济发展,带动非遗传承人和村民增收。

“只有将非遗资源转化为文化生产力,打造特色文化品牌,给当地带来经济效益和社会效益,才能实现非遗保护、活态传承以及乡村产业的融合发展,发挥优秀传统文化在乡村振兴战略中的引领作用。”该负责人说。

打造特色“诗和远方”

文旅融合共同发展

去年,素以“自然风光旖旎、民俗风情浓郁、文化积淀深厚、毛竹远近闻名”著称的青街畲族乡,以“网红经济”+“月光经济”新模式,入选浙江首批农文融合开发培育网红景点村。在今年青街“三月三”畲族文化旅游节活动中,青街第三届“笋王”评比大赛如期而至。参加比赛的竹笋笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口。“第一次看到这么大的笋,‘三月三’这个活动很好,我从苍南那边特意赶过来的,可以说是大开眼界了。”观看比赛的一名游客如是说道。

近年来,平阳县创新思路、多措并举,全方位多层面探索文旅融合改革发展,以文旅融合带动乡村振兴、老区发展。随着“诗和远方”的交融互鉴,平阳文化旅游产业发展迅速。去年,平阳县旅游产业增加值占GDP比重为8.93%,青街“三月三”畲族文化旅游节等一批重大节庆活动更是广受好评。

平阳县在去年上线了平阳全域自助导游导览系统,进一步助力文旅融合发展。该系统将全县主要的旅游景区、酒店民宿、文博场馆等重点文旅资源囊括其中,具备实时定位、语音讲解、图文详情、一键导航等功能,构建一个图、文、声、形并茂的全域文旅服务平台,实现一图在手,畅游“山海画廊、千年平阳”的自助导览功能。

“接下来,平阳县将加强项目谋划,围绕南雁荡山文化旅游开发、南麂列岛保护开发、公共文化基础设施建设、乡村旅游、文物保护、非遗传承、平阳红色文化旅游品牌打造等内容,做好项目储备。”平阳县文广旅体局相关负责人介绍,该局将深化“文化基因解码工程”,针对平阳红色文化、武术文化、学宫文化等具有鲜明地域特色文化,集中力量先行解码,提炼出其中最关键、最为核心、不可替代的“知识(技术)点”,总结形成体现平阳鲜明独特地域特色的文化基因密码,谱写具有平阳特色的文旅融合发展新篇章。


回到顶部 我要反馈