超20亿再度“砸向”万东医疗,美的集团的医疗梦能成吗?

编辑: 徐怡 来自: 腾讯网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-6 16:04

7月5日,万东医疗发布公告称,拟定增募资不超过20.83亿元,用于MRI产品、CT产品、DSA产品、DR及DRF产品等研发及产业化项目,控股股东美的集团将以现金方式认购公司本次非公开发行的全部股票。

具体来看,本次非公开发行A股股票数量为不低于约1.08亿股且不超过约1.62亿股,不超过本次非公开发行前公司总股本的30%。发行价格为12.84元/股。若以公司最新股价进行计算,此次定增的参与方美的集团的账面浮盈接近4成。

或受此消息影响,公司股价高开高走,开盘后不久便强势封板。

事实上,这是美的继2月以来第二次对万东医疗进行“加码”。2月2日,万东医疗发布公告称,美的集团受让公司29.09%股权,将成为公司新的控股股东。

根据股权转让协议,美的集团作价22.97亿元,受让万东医疗控股股东鱼跃科技、实控人吴光明合计持有的24.09%以及二股东俞熔持有5%的万东医疗股份,转让价格为14.6元,较于协议签署日前一个交易日万东医疗10.21元的收盘价溢价4成多。

值得注意的是,在遇到美的之前,公司被几经转手。2002年至2014年期间,公司先后被华润集团以及鱼跃医疗接手,但最终都因为整合效果不理想而被卖出,直至今年2月,美的出手后公司才算安定下来。

万东医疗是一家老牌医疗器械制造商,建于1955年,主营影像类医疗器械的研发、制造、生产以及影像诊断服务,产品包括DR、MRI(永磁和超导)、CT等。

作为一家涉足医疗影像领域近24年的老牌公司,万东医疗是典型的起大早、赶晚集。2001年至2019年期间,万东医疗的营业收入由3.27亿元增长至9.82亿元,年复合增长率仅5.95%,远低于医疗器械行业的平均水平20%。

为何美的集团要斥巨资入股这样一家表现平平的公司呢?

市场有分析称:“我国医疗器械尤其是高端影像诊断和大型治疗等数字诊疗设备的技术竞争力比较薄弱,且是A股的稀缺标的,自2014年,国家从各个方面大力支持该产业的发展。美的通过收购主营影像类医疗器械的万东医疗,再加上集团的机器人布局,沿用西门子、GE、飞利浦的发展路径,完全有可能赶上这条数字医疗这辆”快车“,而且更关键的是,万东医疗旗下的万里云已布局远程医疗。”

美的也曾在投资者交流平台针对收购万东医疗事项做出过回应。公司表示,美的布局TO B业务已是长期战略方向,有长期战略产业结构调整的背景。医学影像产业是高端产业,具备庞大市场规模,在疫情之下、双循环、人均收入过万美元与国产替代的大背景之下,前景广阔;万东医疗是国产三大家之一,具备技术与能力,在美的集团支持之下,快速发展可以预期。


回到顶部 我要反馈