加油!五名温州体育健儿拿到东京奥运会入场券

编辑: 徐怡 来自: 温州发布 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-6 16:19

东京奥运会将于今年7月23日晚开幕。小编从温州市体育局获悉,截至目前,温州已有徐嘉余(游泳)、柳雅欣(游泳)、郑思维(羽毛球)、王璐瑶(射击)、王海媚(三人篮球)5位选手获得奥运入场券。

专业人士分析,东京奥运会温州体育健将徐嘉余、郑思维具备很强的夺金实力,王璐瑶和王海媚也有望冲金夺牌。

郑思维“雅思组合”今年状态稳定

国羽“双保险”力争奥运金牌

日前,中国羽毛球协会公布了国羽参加东京奥运会的14人名单。此次国羽14人名单中,陈雨菲、郑思维、黄雅琼和王懿律4名运动员来自浙江。温籍世界冠军郑思维与队友黄雅琼组成的“雅思组合”将向混双金牌发起冲击。

郑思维与黄雅琼组成的“雅思组合”今年状态比较稳定。东京奥运会羽毛球项目的首金诞生在混双,而这恰恰是中国队最有把握夺冠的单项。郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍目前位列混双奥运积分第一、三位。业内人士普遍认为,国羽形成的“双保险”有很大把握能够守住这枚金牌。

对于24岁的郑思维来说,他已经世界冠军在手,唯缺奥运冠军。面对职业生涯中的第一届奥运会,郑思维表示:“经常有人说我们是‘双保险’、非常稳,面对外界的这些声音,我们还是要保持清醒,不能忽略自己的问题。”

1997年出生于温州市鹿城区的郑思维,从小就与羽毛球结下了不解之缘。郑思维小学时开始练习羽毛球,2013年进入国家队,2014年获得亚青赛男双冠军。一步一步地,他在羽毛球项目里展现出了惊人的天赋。

2015年的世青赛上,郑思维拿下团体男双混双三项冠军。随后的成年赛中,郑思维先后与陈清晨和黄雅琼组成混双组合。2017年,郑思维获得中国澳门羽毛球黄金赛混双冠军、中国羽毛球公开赛混双冠军、中国香港羽毛球公开赛混双冠军、世界羽联超级系列赛总决赛混双冠军。

2018年,郑思维与黄雅琼组成的“雅思组合”技压群雄,先后获亚运会混双冠军、世锦赛混双冠军。在接下来的两年中,这对组合再度蝉联马来西亚大师赛混双冠军、印尼大师赛混双冠军、世锦赛混双冠军、世界羽联总决赛混双冠军,并在世界羽联公布的世界排名中位列混双第一。

球坛都评价郑思维为难得一见的“天才型选手”,他防守好、爆发力强、杀球极快,球与球之间的连贯非常流畅;球商也高,善于捕捉对手的漏洞,经常打出出乎对手意料的球。

徐嘉余每天训练游10000米左右

东京奥运会目标就是夺冠

今年5月8日,为期9天的2021年全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛在青岛落幕。温州泳将共获7金1银1铜,其中,徐嘉余、柳雅欣两人的3个项目成绩达奥运A标。

本次比赛,徐嘉余依然开起“五金店”——100米仰泳、200米仰泳,他在两个个人项目中以较大优势夺冠,且拿到奥运A标;他还参加男女4×100米混合泳接力,男子4×100米混合泳接力、男子4×200米自由泳接力三个接力项目,五金在手。

近日,徐嘉余做客腾讯体育《冠军直播间》,展望即将到来的东京奥运会,这将是徐嘉余参加的第三届奥运会。他介绍了自己现在的训练备战情况:“现在一直在北京封闭训练,每天训练5-6小时,游7000-11000米左右。总体上练得比较好,且每周都有测试,检验技术水平存在的问题。随着时间推移,逐渐将身体状态和心理状态调整到最佳,并计划7月19日出征东京奥运会。”

由于疫情原因,东京奥运会延期一年举办。徐嘉余最近一年几乎都在封闭训练中度过。他说:“已经习惯了这样的环境,每天打交道最多的可能是食堂大师傅。训练结束后,休息时间就是打打游戏,看看动漫,上上网。当然上网时间也不能太长,还是得注意休息。”

第三次参加奥运会,徐嘉余的目标很明确,那就是冲击冠军。他认为,前两次奥运会的经验其实借鉴意义并不大。“每一届都有不同的事情发生,不能用以前的奥运经历作为现在的参考。东京奥运会的游泳决赛都在上午进行,这是以前从没经历过的。白天的决赛,每个细节和以前都不一样,大家都在同一个起跑线上。”

徐嘉余说,奥运会比赛中心态很重要。“大家都想争夺奥运冠军,放松心情、摆正心态很关键,如果心态不好,肯定会影响到水平发挥。” 他希望,自己在东京奥运会上能够取得理想成绩,实现自己的梦想,回报泳迷的关心和支持。

柳雅欣天赋+勤奋=赛场大放异彩

奥运会女子200米仰泳再出征

在今年5月举行的2021年全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛上,温州仰泳女将柳雅欣在女子200米仰泳决赛中的强势逆袭夺冠让人眼前一亮。她在前半程落后湖北队彭旭玮0.38秒的情况下,后半程成功实现反超夺冠,并达到奥运A标。在今年的东京奥运会上,柳雅欣将在女子200米仰泳比赛中代表中国队出战。

柳雅欣1999年6月出生于丽水龙泉,父母在她出生一个多月后便来温州做生意,她也被带到了温州。2005年,刚满6岁的柳雅欣开始学习游泳,其过人的身体条件和游泳天赋很快引起了教练的注意。一年之后,柳雅欣就被慧眼识才的温州体校游泳教练吴国忠选中,并进到温州市少体校读书。随后,在林梦华和吴国忠的带领下,柳雅欣进步神速。

启蒙教练之一的林梦华告诉记者:“游泳对运动员的先天身材条件还是有一定要求的。她不仅个子高挑、手脚修长,手掌也比较大,划水的水感还特别好,是棵难得的好苗子!”

2011年,柳雅欣作为体育特长生,被招入温州市第十四中学读初一。据曾经担任雅欣班主任的沈雪莹老师回忆,柳雅欣是一个内敛却又充满着正能量的孩子,高强度的竞技训练让她养成了自律的生活习惯和独立的坚强个性。

2012年,柳雅欣被选送进入浙江省体工队,进入了浙江省体育职业技术学院,分在曾带出奥运冠军叶诗文的金牌教练徐国义教练组,柳雅欣的专业技术和游泳成绩更是突飞猛进。

经历了日日夜夜的训练,熬过了无数的伤痛,柳雅欣终于在赛场上大放异彩。2014年,她首次在全国游泳锦标赛女子200米仰泳中获得金牌。2015年获第五届世界青年游泳锦标赛亚军、全国游泳锦标赛仰泳冠军。2016年成为中国游泳队征战里约奥运会的成员之一,最终在女子200米仰泳比赛中获得第7名……她并未止步于此,在征战里约之后,柳雅欣继续在全运会、亚洲游泳锦标赛、亚运会、世界军人运动会等赛事中拼搏,获得多个冠亚军荣誉。

王海媚女子三人篮球 “亚洲霸主”

世界杯七战全胜敲开奥运大门

7月2日,中国篮协公示2020年东京奥运会女子篮球、三人篮球项目参赛运动员名单,温籍女将王海媚进入女子三人篮球项目参赛名单。在2021年东京奥运会上,三人篮球项目将完成“奥运首秀”。

王海媚来自瑞安,出生于1997年1月,国际级运动健将,是中国女子三人制篮球运动员。由温州体育运动学校输送,师从该校篮球高级教练赵茂勇。

2013年王海媚代表U16国青女篮夺得亚青赛冠军,2014年代表U18国青女篮夺得亚青赛冠军,2019年代表U19国青女篮夺得世锦赛第七名,2019年代表U23国家女篮参加世界沙滩运动会获得第三名。今年3月,在第十四届全运会女子三人制篮球成年组预赛中,王海媚所在的浙江女篮以六战全胜的骄人战绩,提前锁定全运会决赛资格。

目前,王海媚效力于浙江稠州银行女篮,2017年该队获得全国青年女篮锦标赛冠军。2017年天津全运会上,王海媚所在的浙江女篮获得三人制篮球青年组第五名。

在三人篮球项目上,中国女篮和男篮队伍自组建以来,一直都保持着很好的成绩,是亚洲的霸主,在世界大赛上也有不俗的表现,此次双双拿下了东京奥运会的入场券。中国女子三人篮球队通往奥运的征途尤为亮眼,姑娘们在2019年的三人篮球世界杯上以七战全胜的成绩夺冠,用中国篮球历史上取得的第一个世界冠军敲开了奥运大门。

王璐瑶高颜值女孩对射击“一见钟情”

已“瞄准”东京奥运会首金

日前,在结束了竞争激烈的选拔赛后,国家步手枪射击队东京奥运会最终参赛阵容公布,由北京奥运冠军庞伟、世界冠军杨皓然等名将领衔,温州23岁美女王璐瑶将参加女子10米气步枪的争夺。

根据东京奥组委公布的赛程,7月24日早上,东京奥运会首枚金牌将在女子10米气步枪比赛中产生,不出意外的话,王璐瑶和队友杨倩将向首金发起冲击。

国家步手枪射击队东京奥运会参赛阵容中,浙江共有四名选手,分别是来自宁波的杨倩、温州的王璐瑶、杭州的赵中豪和台州的林俊敏。王璐瑶成为继朱启南后,第二个获得奥运会参赛资格的温州射击选手。

目前,王璐瑶正随国家队在北京集训,继续备战东京奥运会。

王璐瑶出生于1998年3月,龙湾永中人。2012年,温州体校在全市选拔射击苗子,从未接触过射击的王璐瑶只是觉得好玩便去一试。那是王璐瑶第一次摸到真枪,这位美少女对射击“一见钟情”。但事与愿违,王璐瑶因为稳定性不足并未被奥运冠军朱启南的启蒙教练游秀霞教练挑中,她的发小却入选了。王璐瑶很是羡慕,也十分不甘。倔强的她找教练再三商量、软磨硬泡,好不容易争取了在射击馆训练一下午的机会。这个大胆执着的小姑娘引起了教练的注意。最终如愿进入温州体校,成为游秀霞的弟子之一。

14岁那年,王璐瑶离开父母,毅然踏上“射击”这条路,全身心投入训练。经过夜以继日的练习,2014年,王璐瑶在省运动会上夺冠,开始崭露头角,顺利入选浙江省射击队。之后,王璐瑶状态极佳,频频获得全国青少年各类比赛冠军。在2015年顺利进入国家青年队参加集训。2016年,王璐瑶代表中国参加在伊朗举行的亚洲气步枪锦标赛,夺得个人冠军、团体冠军,同时还刷新了个人世界青年纪录、团体世界青年纪录,可谓一战成名。2017年全运会,王璐瑶获得女子10米气步枪团体金牌和个人银牌。同年,首次进入国家集训队,并夺得亚洲射击锦标赛女子10米气步枪团体冠军。此后,她多次在全国、世界大赛上夺冠,直到此次成功入选东京奥运会国家队阵容。

即将出征东京奥运会的温州体育健儿们

家乡人民永远支持你们!预祝你们取得好成绩!


回到顶部 我要反馈