张文宏受聘南京大学

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-6 16:20

7月2日上午,南京大学病毒与感染病研究所正式成立。国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,被聘为兼职教授和名誉所长,并现场做了《人类传染病的过去现在及未来》的主题演讲。

张文宏受聘南京大学

兼职教授和名誉所长

演讲中,张文宏提到,从人类与传染病的斗争史来看,病毒将长期存在,今天有新冠病毒,明天可能还会有其他病毒,而与病毒做斗争,疫苗接种非常关键,只有尽早达成群体免疫,才能尽早打开国门,恢复正常生活。

“为什么新冠病毒疫苗一定要接种呢?中国没有一例新冠病毒感染的病人,你也得接种。今天的脊髓灰质炎病毒全世界只有一个地方有,就是南亚的巴基斯坦,在一个大山里每年会有几十个人会得脊髓灰质炎。就是因为全世界有一个地方有脊髓灰质炎,没有被剿灭,全世界的疫苗接种不能停下来。因为你一旦停下来,你这个地方的疫苗屏障就没有了。”张文宏表示。

专家授课、加入院士团队学习

南京鼓楼医院推进人才培训

提升病毒与感染病的防治能力,需要优秀的医疗团队,除了请张文宏这样的国内顶级专家来授课讲学,南京大学医学院附属鼓楼医院还组织党校专题学习班、赴院士所在团队学习等多种培养项目。

经过前期选拔,31名医院青年才俊,前往复旦大学附属华山医院、上海交通大学附属瑞金医院等学习。


回到顶部 我要反馈