首列中国标准地铁列车下线 车上这些轴承由温企生产

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-7 14:36

近日,我国首列中国标准地铁列车下线。此趟列车中的轴箱轴承、齿轮箱轴承、牵引电机轴承、冷却风机轴承等系列轴承,由温企人本股份有限公司研制生产。

在列车运行中,轴箱轴承、齿轮箱轴承、牵引电机轴承的性能直接影响列车的安全运行。该趟列车时速达120公里,列车的高速运行,对轴承的寿命、耐冲击、耐高温等性能具有较高要求。此次轴承研制采用低摩擦、低温升的设计结构,有效降低了轴箱温升,研发的轴箱轴承可试用于-40℃~150℃的工作温度。

每趟列车一般需要6节或8节编组的车厢,每节车厢有2个转向架,每个转向架以4套轴箱轴承计算,每节车厢有8套轴箱轴承,每趟编组列车共计48套或64套轴箱轴承。而这些轴箱轴承承载着一百多吨重量的列车,保障其安全运行。

当前,我国高速铁路发展迅速,而为其配套的高速铁路轴承基础研究却相对薄弱,自主知识产权和核心技术少,科技创新与产品更新换代周期滞后,基础研究与国外存在较大差距。先进轨道交通装备的高端轴承依赖进口,成为制约我国轨道交通产业健康发展的关键零部件。

2019年7月,中国中车联合中国城市轨道交通协会、各地铁公司、科研院校及协作单位共同实施了《系列化中国标准地铁列车研制及试验项目》。2020年1月,人本股份与中国中车签订了《系列化中国标准地铁列车研制及试验项目》,参与系列化中国标准地铁列车高端轴承的研制。

如何在高转速,高承载,高温度等特殊工作条件下,保证轴承的寿命及可靠性,原材料的选取是关键。在此次轴承研发中,人本股份采用了高等级轴承钢,以轨道交通行业专业特种冶炼方式,严格控制夹杂物和有害元素。在《系列化中国标准地铁列车研制及试验项目》中,人本股份实现了轴承套圈、滚动体、保持架、密封结构、特种材料、特殊热处理、特殊工艺等关键技术攻关,完成了轴箱轴承的性能和耐久试验。

中国标准地铁列车以中国标准为主导,采用标准化、模块化、系列化的设计理念,开展核心技术、关键部件全面自主研发。通过技术攻关,中国标准地铁列车所有关键零部件均实现自主研发制造,拥有完全自主知识产权,“中国标准”覆盖率达85%以上。此次我国首列中国标准地铁列车成功下线,标志着我国在地铁车辆技术领域取得重大创新突破。

来源:温州都市报


回到顶部 我要反馈