水利部:我国节水灌溉面积达到5.67亿亩

编辑: 淑洁 来自: 人民日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-8 10:08

记者从水利部获悉,截至2020年底,我国节水灌溉面积达到5.67亿亩。其中,喷灌、微灌、管道输水灌溉等高效节水灌溉面积达到3.5亿亩。

据统计,近30年来,我国农业灌溉年均用水量基本维持在约3400亿立方米,占全社会用水总量的56%左右。在灌溉面积扩大、灌溉保证率提高、粮食总产量稳步增加的情况下,我国农业用水总量基本维持稳定,节水灌溉功不可没。

水利部农村水利水电司司长陈明忠近日在首届西北节水论坛上表示,我国的有效灌溉面积由1949年的2.4亿亩发展到目前的10.37亿亩,在仅占全国耕地面积约50%的灌溉面积上生产了全国总量75%的粮食和90%以上的经济作物,成为了世界上第一灌溉大国,为全面建成小康社会作出了重要贡献。

陈明忠指出,我国农业节水的成绩是巨大的,但是对于如何服务好乡村振兴和农业农村现代化,如何继续为水资源可持续利用作出新贡献,农田水利还面临着不少短板和问题。例如,大型灌区干支渠、干支排水沟都还存在老化失修问题,斗口量测水设施安装率不高;管理不规范现象较为普遍,信息化水平较低;农业灌溉执行水价长期维持低水平,执行水价约占运行成本水价的一半,农业水费实收率不足70%等。

为此,陈明忠建议,要做足深度控水节水的大文章,在深度上使猛劲,在控水上严管理,在节水上求突破。一是加快推进大中型灌区续建配套与现代化改造。二是严格农业用水管理,把水资源作为最大刚性约束,坚持以水定地、以水定产,落实水资源取水许可证源头把控,推行农业用水总量控制和定额管理。三是加快推进智慧灌区建设,加快构建具有预报、预警、预演、预案功能的智慧灌区体系。四是创新投融资体制机制,加快推进农业水价综合改革,深入推进灌排工程标准化、规范化管理。

回到顶部 我要反馈