以后,从禅街能看松台山光影秀

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-8 10:12

作为九山公园-松台山历史文化提升工程EPC项目的重要组成部分之一,证道梵音节点及松台广场东侧沿信河街的榕林慢行系统即将于近期完工,而松台山山体亮化工程目前也在调试阶段并将于近日亮灯,以庆祝建党100周年。

日前,记者在九山公园-松台山历史文化提升工程EPC项目现场看到,位于松台山广场永嘉大师雕像前的山水台地、跌水景观雏形已然显现,工人们正忙着铺设草坪,沿信河街两侧的人行道经拓宽优化后也清爽整齐了不少。

九山公园-松台山历史文化提升工程EPC项目东至信河街、西至九山路、北至大士门巷、南至人民路,设计改造提升面积约181453平方米,是“松台山-禅街-五马街-公园路-华盖山”商业休闲体验轴的西端重要节点,也是斗城历史文化街区的重要组成部分。据悉,项目计划投资1.5亿元,已于今年5月开工。

负责该项目设计的温州设计集团风景园林设计院高级园林工程师郑绿荫表示,松台山是温州斗城格局的集中体现,也是永嘉禅文化的发祥之地,承载着温州城的历史记忆。如今也是老城居民最喜欢、最具有人气的休闲公园。“在设计上,我们团队希望能通过挖掘西居历史文脉,再造九山松台旧景、重现西居记忆,为市民和游客呈现沉浸式和互动性的文化体验,同时也能为居民提供更充足的休闲空间。”

据介绍,九山公园-松台山历史文化提升工程EPC项目定位为以文化和园林相结合的温州文旅新地标,并将松台山打造为温州最具禅意之韵、山水之秀、人文之美和烟火之气的文化高地。在景观上,该项目设置了三牌古坊、信河群英、宿井寻源、西门来福、松风思贤、妙果玄钟等多个节点,以凸显这里特有的历史文化韵味。

“即将完工的证道梵音节点以禅文化为设计核心,以永嘉大师雕像为视觉焦点,对雕塑周边的山水台地、跌水景观进行提升,让广场的水重新流动起来。”郑绿荫介绍,项目还通过雕塑前乔木的移除和补植打开视线,让游人可以从禅街的国光大厦广场望到永嘉大师雕像。夜晚则通过夜景亮化设计,以净光塔为背景,以永嘉大师像为主体,用光影串联起塔、像、山体、广场等多个区域,以灯光秀的形式作为《永嘉证道歌》的传播载体。同时增加互动投影、音响氛围、水雾装置、植物照明、光雕景石等,渲染夜游氛围。

沿信河街两侧则融入了榕林慢行系统的理念,由骑行、步行、设施带三部分组成,设计通过保留并优化路侧的榕树树池,拓宽现状混行且狭窄的人行道空间,为步行者与骑行者提供安全、舒适的慢行体验。

回到顶部 我要反馈