各种防晒神器“亮相”街头 防晒你“做到位了”吗

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-9 14:58

温州网讯  小暑已至,温州开启高温模式,烈日炎炎之下出行,为做好防晒,市民是各显神通,五花八门的防晒神器闪亮登场,不仅“面面俱到”,有的甚至“武装到了牙齿”。

各种防晒神器 

不给阳光“一丝机会”

7月5日上午,记者在市区新城大道上看到,一名女子身穿防晒服,戴着墨镜、面罩、帽子、手套和冰袖套,骑着共享单车在非机动车道上飞驰而过。

像这样不给阳光“一丝机会”的,还有从新城一家单位出发办公的薛女士,她在出门前将自己来了个“全副武装”,贝壳帽、口罩、墨镜和一把太阳伞一应俱全。薛女士告诉记者,这些防晒用具都是从网上购入的,令她最满意的防晒装备是她头上戴着的“贝壳帽”,可以遮挡住不少阳光,保护脸部皮肤。

为工作外出进行多重防晒的装扮似乎成了“打工人”的夏日标志。

这些天,即使开车出门的金女士也是做到了“全方位”防晒,太阳帽、墨镜、防晒面罩一个都不落下,双臂还套上了防晒衣。她告诉记者,平日之中无论是开车还是走路,只要是高温酷暑天,都会充分做好防晒工作。

男的比女的简单

老年人比年轻人“随意”

当天下午,记者又来到市区学院中路、江滨西路等路段,只见路人也是各种防晒神器附身,将自己包裹得严严实实。相比女同志,男同志的防护要简单许多,整天暴露在阳光之下的外卖小哥和快递小哥,大多只是给裸露的手臂套上了袖套,防止皮肤被阳光晒伤。

相比追求防晒全面到位的年轻人,老年人的防晒措施要简单许多,他们大多只用一把雨伞来遮挡阳光。

7月6日中午,在市区飞霞南路,出门买菜的市民莫奶奶只撑着一把花伞。莫奶奶说,夏日防晒最重要的不是要防止被太阳晒黑,而是防止不被太阳晒中暑。“夏天本就闷热,又是戴口罩又是穿长袖套,这还不得中暑,我一把伞就够了。透气、阴凉,出门时在身上擦些清凉油,既不容易被晒黑,又能预防中暑。”莫奶奶笑着说道。

皮肤需要透气

“全方位”防晒不一定好

打开购物软件,搜索关键字“防晒”,一跃而出的是各式各样的产品,常见的有防晒伞、防晒衣、防晒霜、防晒袖套,再新奇一点的有手部防晒手套、防晒面罩、防晒贝壳帽等物品,可谓是花样百出。

温州医科大学附属第一医院皮肤科主治医师张璃表示,从防晒的角度,全身包裹的确可以起到很好的物理防晒作用,甚至可以通过先涂抹防晒霜再对皮肤进行遮挡式的物理防晒,让防晒效果加倍。但皮肤若在高温天气下长时间被包裹,不但对皮肤没有益处,反而更容易引发敏感肌泛红等症状。

不仅如此,高温之下的“全方位防晒”有可能还会导致“中暑”危机。“现在的防晒衣、防晒口罩各式各样,但由于布料不同,透气程度也不同,如果此类防晒设备不透气,又处于高温,是很容易中暑的。”温州市中心医院针灸推拿科副主任医师钱拉拉特别提醒市民,在选择防晒设备时不仅要看其布料是否透气,更不要长时间将颈部、面部、头部进行全面遮挡。“这些是人体散热的重要部位,如果将这些部位进行长时间遮盖,那就很容易中暑。”钱拉拉说。

记者从温州市中心医院了解到,近两天,该院急诊科已接到10多例中暑病人。钱医生告诉记者,每年的6月到10月都是中暑高发期,尤其是7月份中暑的人最多。钱拉拉介绍,高温天气预防中暑,请尽量避开中午太阳最烈的时候出门,如果一定要出门,应事先服用人丹或藿香正气水,做好适当的防晒措施。“如果出现中暑的症状,应第一时间到阴凉、通风处躺平,可以喝少量的盐水或温水,一定不能喝冰水,尽快到医院治疗。”钱拉拉说。


回到顶部 我要反馈