在这里,邂逅一场“永不落幕”的博览会!记者探营工业与能源物联网博览会特色展馆 ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-9 14:59

温州网讯  盛夏七月的瓯江畔,一场“永不落幕”的博览会,迎接着全世界的目光。

有人说,蓝色是象征着科技创新与智慧探索的主色调。在乐清智能电气小镇里,熠熠的“正泰蓝”正是这样的写照——7月9日,工业与能源物联网博览会开幕式暨“万亩千亿”新产业平台重大标志性项目开工仪式将在此拉开帷幕。

日前,温州日报记者提前探营正泰智能电气小镇,亲身感受“万物互联”的成果在这里不断交融碰撞。在展示面积共达8610平方米的展馆里,“绿色低碳综合能源示范馆”“区域能源主题馆”“工业数字化赋能主题馆”“智能电气数字化中心”等13个主题展区依次展开,一场“新”潮澎湃的盛宴正式开启——

“正泰云”平台,把复杂留给专业,将便捷带给用户,只要有终端界面,就可以实现边界运行;

智能家居体验,将“科技、智慧、未来、安全、绿色、舒适”等关键词通过沉浸式体验让用户感知科技美好;

绿色低碳综合能源示范馆,以云平台为载体,实时监控遍布全国的各个正泰电站,以精细化管理、高质量运行保障业主权益……

从互联网大数据的开发,到智慧生活的体验,从绿色能源的应用到工业数字化赋能发展——当科技与美学重构了生活智慧,这样一位颜值与智慧并存的“蓝朋友”,正成为工业与能源互联网领域一颗冉冉升起的新星。

智能小镇会客厅

智能小镇会客厅是整个永不落幕的博览会的第一站。浓缩集成了各类电气技术。入口处三块大屏分别为正泰工业互联网平台、智慧能源解决方案提供商和绿色低碳与产业数字化示范园区,其核心正是“正泰云”平台的成果展示。此次博览会共有13个主题展馆,馆内的各种技术方案,均可嫁接“正泰云”。

据介绍,“正泰云”平台是智慧科技与数据应用的载体,连接企业内部制造与经营管理数据,把各种IT和OT数据融合,形成统一数据资产和统一服务能力,为各种应用场景复用,逐渐沉淀成为服务多个垂直行业的云平台,实现企业对内与对外的数字化应用与服务。

简而言之,把复杂留给专业,把便捷带给用户。最终,在使用者的眼里,只要有终端界面,就可以实现便捷运行,这就是“正泰云”。

绿色低碳综合能源示范馆

绿色低碳综合能源示范馆按照“源网荷储一体化+多能互补”的路线设计,通过展示正泰在电源侧、电网侧、负荷侧、储能侧等的解决方案与实际案例,将“碳中和”这一宏大愿景转化为行业头部企业创新务实的低碳行动。

馆内展示了正泰自主研发的“智慧电力运维云平台”,它主要是对零散的电站进行统一的远程集中监视和生产运营管理,集设备故障闭环处理于一体的智能分析系统。通过这个平台,可实时了解全国各个电站的运行情况,实现精细化管理、高质量运行,更大程度地保障业主的权益。

此外,馆内还展示了户用光伏助力“碳中和”与“乡村振兴”两个国家战略的代表案例。如衢州龙游的詹家镇芝溪家园,目前该移民新村已经有800多户居民房屋的屋顶安装了光伏发电装置,整个小区每年可获得50万元左右收益。实实在在的光伏收入,也进一步带动了村集体产业发展。

分布式区域能源主题馆

区域能源,简而言之就是“排碳最低、双向互动、开放互补、冷热电储协同”的低碳技术集成的综合应用,实现区域内能源最优使用。在该馆内,重点展示了以储能为核心的冷热电协同和以云平台为核心的全程能效管控。

在城市用能中,冷、热、电产生的比例可能并不是像人们所需的那样,所以需要蓄能装置,另一方面,可再生能源受环境影响并不稳定,也需要储能。以蓄冷、蓄热为例,该馆内展示的储能设备,都是在电价较低、或者有余热可利用的时段,将冷热量先制备好,在需要的时候释放出来,常见的有蓄冷的冰蓄能,和可以蓄热、蓄冷的水蓄能。

目前,区域能源代表着能源使用和消费的新趋势,它的推广,不仅是技术集成的综合体现,更是要求商业模式有不同的创新匹配。在正泰的区域能源战略中,将同步提供从投资、规划、设计、建设、产品、运营的一体化服务,满足不同层次的客户需求。

城市生命线主题馆

在城市生命线主题馆,可以体验到公众日常生活必不可少的水、电、气、热、交通等方面的解决方案,这些要素的组成关乎整个城市的生命线。

馆内展示的是城市管理、智慧城市建设背后的正泰身影,在这里可以亲身感受正泰全产业链解决方案的智慧脉动与细心呵护,体验正泰电力、燃气、水务、交通、热网、楼宇能效、智能家居中的“工匠精神”。

以“城市驾驶舱”为例,它是城市生命线的处理器,包含了能源、经济、监管、环保、医疗等板块。城市驾驶舱离不开海量数据的传输和存储,这其中,有正泰为5G基站提供电网接入和每年能减碳约12吨的新能源+储能方案。正泰为数据中心提供全系列配电产品,其中包含电源切换时间仅需100ms的全自动转换开关、“泰无忧”智慧电力运维平台、光伏+蓄冷解决方案等一系列数据安全与能效提高的解决方案,为中国电信云计算内蒙古信息园、江苏凤凰云计算、普洛斯常熟等数据中心赋能。

智能家居体验馆

正泰智能家居是一个开放的智慧生态平台,依托自主研发的IOT云平台、兼容开放的协议、友好的交互体验与大数据服务、以及平台的数据安全与保密性,正泰智能家居可为行业以及跨界的合作伙伴、供应链、用户提供一站式智慧服务。

在设计和空间表达上,智能家居馆分为5大体验区域,即智慧酒店、智慧公共空间、智慧家庭、智慧办公以及精品展示。在正泰智能家居打造全场景智慧解决方案中,努力将美学、智慧、安全、绿色、舒适、便利真正落地到系统、产品、交互及场景服务的每一个细节。

作为城市双碳目标的最小单元,正泰智能家居落地“个体”节能减排中发挥重要作用,将节能减排以智慧的方式渗入到人们“工作、出行、学习、居家等”生活的方方面面中去,通过物联网、云平台、大数据服务和支持,用智能引领人们的低碳生活方式。

数智电力主题馆

智能电气是正泰集团布局的四大产业板块之一。在该馆内,展示了正泰如何聚焦输电-变电-配电-用电四大环节,从产品到解决方案,打造数字化解决方案、智能设备、和智能运维&EPC一站式服务三位一体的完整闭环,从而为电力系统保驾护航,并积极助力客户节能减排,实现双碳目标。

以无忧智慧电力运维解决方案为例,通过运用“云大物移智”技术,全方位地服务于220kV及以下电力资产运营、维护和资产保障。线上线下一体化运维模式,以设备智能化改造为支撑,依托正泰电气设备制造产业链优势为后盾,构建了电力运维智能化运维服务体系。

此外,正泰C-IoE数字化变电站解决方案,还重点展示了智能感知与智慧互联的方案特点。

工业数字化赋能主题馆

工业数字化赋能主题馆重点展示了正泰离散自动化产品和解决方案。其中离散自动化产品整体分为两大“阵容”,一是通用型自动化产品,分3大类、6条产品线。二是工艺技术型产品,分4大类、7条产品线。主要聚焦纺织机械、物流机械、起重机械、金属线缆机械、水处理等专业细分业务。

从细分行业解决方案来看,起重机械解决方案以起重专用变频器为核心,同时可组合触摸屏、运动控制器。物流机械解决方案依托正泰工业自动化系统解决方案的物流分拣设备能高效率、大批量地分拣货物;同时能够降低分拣误差率;分拣作业基本实现无人化。纺织机械解决方案则依托正泰以纺织机械伺服一体化专机为核心的工业自动化系统解决方案,可实现电子成型工艺;替代传统机械成型箱,提升工艺柔性,实现倍捻机信息化。


回到顶部 我要反馈