苍南县望里镇荣膺“中国清洁用品第一镇”金名片

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-13 13:27

7月12日,经中国商业企业管理协会认定,望里镇揭牌“中国清洁用品第一镇”称号。据悉,这是望里镇获得的首张“国字号”名片。

“这张‘金名片’是对望里近年来大力发展清洁用品产业的肯定。”望里镇党委书记、镇长金加簪说。望里镇是全国再生棉加工基地,近年来延伸出拖把、清洁掸子、汽车刷等清洁用品产业。通过实施行业专项整治、小微企业入园、龙头企业培育、跨境电商发展等举措,目前全镇清洁用品相关上下游企业近200家,年产值达20余亿元,从业人员8000余人,获30多个国家实用新型专利,产品占比全国棉纱类清洁用品市场约50%,远销120多个国家和地区,频频亮相NBA赛场、亚运会等场所。

苍南县胜丰棉制品有限公司是当地清洁用品龙头企业之一,拥有10余项实用新型专利,产品远销38个国家和地区。近年来,为了自主研发产品、抢占市场份额,“胜丰”每年的科研投入约占年利润的10%。该企业总经理、苍南县清洁用品协会会长陶开宋告诉记者,这些自主研发的拖把等产品颇受市场欢迎,比如上房物业、绿晶保洁等国内知名保洁企业,原先大多使用“乐柏美”等国际品牌产品,后来经展会洽谈,这些企业便纷纷改用“胜丰”产品,每笔年订单量有两三百万元。

“获评‘中国清洁用品第一镇’,意味着望里清洁用品的名声将更加响亮。”陶开宋说,以此为契机,“胜丰”将学习并整合国外先进技术,研发更多新型产品,从而迎接新的发展机遇;行业将进一步吸纳相关上下游企业,完善清洁用品产业链,丰富清洁产品类型,引导自主品牌统一使用“中国清洁用品第一镇”标识,打响望里清洁用品品牌。

与此同时,为提升清洁用品产业竞争力,望里镇将加速推进建设苍南县循环经济小微企业创业园等6大园区,持续强化望里跨境电商创业园服务支撑作用,帮助企业集聚做大做强、扩大品牌影响、增加市场份额,从而为苍南“十大攻坚”之“工业强县”攻坚添砖加瓦。

来源:温州新闻客户端



回到顶部 我要反馈