AI赋能产业变革 业界聚焦人工智能融合创新应用新趋势

编辑: 淑洁 来自: 人民日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-14 10:37

随着人工智能技术的快速发展,各行各业的数字化转型提速,不断催生出新产业、新业态、新模式。在人工智能的发展过程中,如何赋能百业带来实际价值?如何落地更大规模的创新应用?现阶段,这些已成为人工智能发展面临的现实问题。

在2021年世界人工智能大会期间,“人工智能产业发展”这一热门话题成为业界关注热点。与会嘉宾围绕AI赋能百业、促进社会化转型展开交流,共同探讨人工智能产业的前沿理念、实践路径、发展方向。

上海市委常委、常务副市长陈寅表示,新一轮科技革命和产业变革加快推进,人工智能、物联网、区块链、边缘计算等数字技术深度融合,随着5G时代的到来,人工智能与实体经济将在更短范围、更深程度实现更高水平地融合发展。

“当前上海正在推进城市数字化转型和软实力提升,人工智能既是赋能数字化转型的硬科技,又是提升城市软实力的重要支撑。”陈寅介绍,上海将与海内外朋友紧密合作,共同推动人工智能上海高地建设迈向新高度,力争在未来五年实现人工智能产业规模和人才规模双倍增长。

“十四五”规划提出,要加快数字化发展,加快推动数字产业化和推进产业数字化转型。如今,以AI新基建为代表的新型基础设施在促进经济发展、满足人民日益增长的美好生活需要方面将发挥越来越重要的作用。

国家发展改革委副秘书长伍浩表示,国家发展改革委在人工智能领域近期将做好三方面工作,一是推动人工智能与实体经济融合,二是推动完善人工智能发展环境,三是推动构建产业发展新生态。

工业和信息化部科技司司长刘多提出,各界要坚持创新驱动,加快突破创新核心技术;把握我国经济结构优化调整,以实体经济智能化需求为导向;坚持改革探索,打造良好的产业发展生态;坚持开放合作,集聚智慧。

中国电子信息产业集团有限公司董事长、党组书记芮晓武则认为,要坚持创新理念,推进人工智能产业持续健康发展,人工智能的创新发展要坚持安全为先,人工智能产业亟需提升数据治理能力以及加速应用场景建设。

交通银行董事长任德奇以“金融与AI加速融合 深度赋能城市数字化转型”为题发表了主题演讲。他表示,人工智能与实体经济深度融合,是我国发展人工智能产业的战略重点。人工智能技术广泛应用成为商业银行服务实体经济、防控金融风险的驱动力。在风险管理领域,人工智能技术的引入将大幅提升银行风控的效率和准确性。

新基建究竟“新”在哪里?在思爱普(SAP)全球副总裁、中国联席总经理董志刚看来,AI 新基建与传统新基建的不同点,在于采用了新的技术和新的应用。他认为,AI以数据、算法和算力为基础,AI 新基建与 IOT 和 5G 技术相融合,使数据接入更容易,云技术让算法即时更新,并可以低成本获得强大的计算能力。

回到顶部 我要反馈