新增123个!规范化避灾安置场所建设 温州已完成年度任务103%

编辑: 淑洁 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-14 10:44

避灾安置场所在转移安置受灾群众、减少灾害损失等方面发挥着极其重要的作用。2021年我市将其纳入十大民生实事项目,计划新增120个规范化避灾安置场所。目前进展如何?昨天,记者从市应急管理局获悉,截至目前温州已新增完成123个规范化避灾安置场所,完成率达103%。

数据化+避灾安置 实现一键导航

龙湾区状元第二小学位于状元街道三郎桥村小学路,是龙湾区村级避灾安置点,于2020年9月投用。

在物资储备室,折叠床、毛毯、毛巾被、棉被、餐具、应急灯、救灾应急包等整整齐齐地摆放在货架上;在调度中心,视频监控系统可观察到各条校园道路……

“一楼食堂可提供一日三餐,卫生间设有淋浴间以及洗衣机;二楼篮球馆、舞蹈室、乒乓球室是主要的避灾场所,设有饮水机、空调、医疗急救设施以及安全消防设施等。” 状元二小避灾安置点负责人介绍,安置点可容纳80人,如遇应急情况,学校教室也可以作为安置场所,“村民遇到灾情后,有困难都可以在这里‘一站式’解决。”

这仅是避灾安置点建设的规范化动作,为夯实避灾安置场所基础数据,龙湾区应急管理局创新推出了全区避灾安置场所数字化平台,实现了龙湾区39个避灾安置点数字化平台“全覆盖”。

“数字化平台主要有三大功能,一是预约功能,如果有灾情发生,村民可以看就近的安置场所,预约进入。二是签到功能,以前转移人员进入安置场所需要现场签到,现在直接扫描就可以进入。三是协调功能,我们可以通过数字化平台了解,灾情发生时,各个安置点的安置人员数量。”龙湾区应急管理局相关科室负责人介绍,数字化平台包括移动端微信小程序和PC端后台管理系统。

我市有室内安置面积201.91万平方米 可安置34.46万人

我市地处东南沿海,当前正进入汛期。避灾安置场所主要用于庇护受灾群众,保障其基本生活的建设项目,对提升基层防灾减灾救灾能力意义重大。市应急管理局相关处室负责人说,“今年我们计划就是要在汛期来临之前,完成新增120个规范化避灾安置场所,确保群众的安全。”

“我们印发了规范化避灾安置场所建设要求,其中县级建筑面积不得少于400平方米,乡镇级不得少于300平方米,村级不得少于150平方米。在功能设置上,要求有分男、女安排休息室,以及特殊人员安置室,并且具有视频监控系统,连入县级以上指挥平台。在物资储备上,按可安置人数使用量的60%来储备生活类物资,并且要求定期检查,确保食品类物资在保质期内无损坏变质。” 市应急管理局相关处室负责人介绍,从目前的检查情况看,新增的避灾安置场所基本都能达到规范要求。

截至2021年7月1日,我市减灾救灾信息系统登记有县(市、区)级、镇(乡)级、村(社区)级三类避灾安置场所2968个;其中县级中心15个、乡级中心256个,村级点2697个,历年已完成1900个避灾安置场所规范化建设。有室内安置面积201.91万平方米,可安置34.46万人。

下一步,市应急管理局将组织、参与各类调研督导组,不定期赴各县(市、区)调研督导避灾安置场所规范化建设工作,对工作中的不足和困难提出建议和解决思路,竭力推进全市规范化避灾安置场所建设。

回到顶部 我要反馈