瓯江引水工程进入全面实施阶段 将形成“互为备用”供水格局 ...

编辑: 淑洁 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-14 10:46

近日,瓯江引水工程二标段、三标段EPC(工程总承包模式之一)工程总承包项目合同签约仪式在市公用集团举行。这标志着该工程进入全面实施阶段。

市公用集团党委书记、董事长李道骥介绍,瓯江引水工程是市委市政府高度重视的省市重点水利民生工程,工程的建成将进一步提升温州城市供水安全保障水平,提升农业灌溉用水、改善城市水体环境和城市防洪排涝能力。作为“市域供水一体化”的重要突破口,该工程实施以来,肩负的特别使命,备受各方关注,同时也是市公用集团高标准完成“十四五”发展规划,做好国企改革“后半篇文章”的重要战略工程。

市公用集团党委委员、副总经理兼瓯江引水公司党支部书记郑春华介绍,该工程建成后,将有效解决市区水源供给单一问题,形成“珊溪水库、泽雅水库和瓯江引水工程”互为备用的多水源供水格局,筑牢更高水平的水安全屏障,满足温州经济社会发展的中长期用水需求。

瓯江引水工程建成后将与珊溪水库、泽雅水库形成互为备用的多水源供水格局,是温州市迄今引水流量最大、输水隧洞最长、投资规模最大的引水工程。该工程总投资55亿元,建设总工期60个月,工程输水线路总长约81公里,其中主输水线路长约61公里。该工程共分三个标段:一标段已于今年1月22日开工建设;二标段主要位于瓯海区,北起藤桥下分水口,南至潘桥街道西向水厂处,输水干线全长22.4公里;三标段横跨瓯海区、龙湾区和浙南产业集聚区,西向水厂至丰台输水干线全长24.4公里。

回到顶部 我要反馈