预见“五美”新温州

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-15 14:47

预见“五美”新温州

温州网 2021-07-15 08:23:05

随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,人与自然的生命共同体加速构建。这是继“绿水青山就是金山银山”理念之后,绿色中国承诺的又一美丽愿景。

查看评论

以治水为突破口,加强生态环境保护,河流环境大为改善,吸引了不少鸟儿前来栖息。如今,在飞云江上,常常可以看到人鸟和谐的美丽画卷。 刘建忠 摄

温州网讯  空调温度调高1度、每月少开一天车、用淘米水洗菜或浇花……每一件看似不起眼的小事,其实都关系着“双碳”目标实现的大事。

随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,人与自然的生命共同体加速构建。这是继“绿水青山就是金山银山”理念之后,绿色中国承诺的又一美丽愿景。

绿色发展的背后,指向的是大民生——良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。在浙江高质量发展建设共同富裕示范区过程中,探索人与自然和谐共生的有效路径成为关键一环。坚持绿色低碳发展,全面推进生产生活方式绿色转型,不断拓宽“绿水青山”和“金山银山”的转化通道,温州以得天独厚的资源禀赋,用科学发展绘就“五美”新温州的美丽图景,在绿水青山中洞见共同富裕的新未来。

第七期话题征集

在绿水青山中洞见共同富裕的新未来。由市委政研室、市决咨办、温州日报报业集团联合推出的“风从东方来——共同富裕 温州畅想”大型全媒体活动火热进行中。在本期#预见“五美”新温州#话题征集中,普通市民、环保志愿者、基层干部以及专家学者一起探讨了扎实推进生态文明建设,营造共同富裕宜居环境。第七期话题我们将聚焦#听文化的声音#,讨论如何建设文化大市,丰富共同富裕精神内涵。恳请广大市民朋友积极参与,敬请关注!

绿色场景 绿水青山就是金山银山

悠悠楠溪江,归来舴艋舟。炎炎夏日,追寻着楠溪江的美景,到源头村避暑游玩的游客络绎不绝。

作为楠溪江古航道的起点,源头村走过了潮起潮落。如今,引得古村重新焕发生机的背后,是美丽乡村的蝶变。源头村融合发展中心副主任陈小静至今记得,2014年回乡时看到的场景——畜禽养殖污染水源,村里处处是露天茅坑。“如果我们连美丽的家园都守不住,还拿什么来发展?”走马上任村委会主任的陈小静,第一件事就是环境整治。

从截污纳管到污水终端工程,从畜禽养殖迁移到露天茅坑拆除,从垃圾分类到打造零污染村,人们悄然发现,水流潺潺、白鹭翩翩的画面开始复原。与此同时,八方游客涌入小村,带动了村里农家乐、民宿、土特产等热销,就连一家不起眼的馄饨铺,一个早上最多卖出了600碗馄饨。村民们的腰包“鼓”了,日子更“红火”了。

保护山清水秀的自然之美,拓展了“绿水青山就是金山银山”的转化路子,培育出了绿色发展的经济之美。在城区,绿色生活创造和谐安康的生活之美,擦亮了幸福温州的底色。

位于市区大南里的绿色生活体验馆,吸引着不少市民。体验馆的运营负责人胡莲莲告诉记者,体验馆是对外展示绿色生活的一个“小窗口”,但带动的效应很明显。在大南街道,从小孩到家长、从青年到老年,绿色生活的理念深入人心。

2019年起,鹿城率全省之先在大南街道开展绿色生活示范街道试点,相继谋划了26个绿色生活创建子项目,全力打造绿色小区、绿色商场、绿色餐厅、绿色农贸等,从衣食住行到用育游养,全方位、多领域改变市民的生活。

事实上,绿色的浪潮向着清洁美好的未来,正奔涌而来。

7月7日,乐清市正式启动“碳市场”建设,市场建成后,不论是企业还是个人,都能通过平台参与碳交易。在乐清拥有4个电站的乐清林科新能源有限公司,过去的盈利模式是依靠光伏发电来售电。董事长林伟义算了一笔账:入驻碳资产虚拟银行后,今后可增加一笔额外收入,就是将清洁发电省下来的碳排放量卖给“碳银行”。这笔“额外收入”一年可为企业带来约3万元的收益。“尽管钱看似不多,但这是对使用绿色能源的企业一笔可持续且实实在在的奖励。”林伟义说。

从绿色乡村、绿色生活到绿色经济,生态文明与可持续发展擦亮了共同富裕的亮丽底色——以人民为中心,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

问需于民 让绿色发展从理念走向行动

当下,“推窗见绿”的温州,以“哪里有绿色,哪里就会有更多绿色”的理念,推动生态宜居幸福城市建设。

浙江省“最美环保人”、大南街道党政办负责人徐蓓蕾,牵头负责该街道创建绿色生活方式试点项目的具体工作。对于群众绿色生活方式的改变,她看在眼里,喜在心里。“在推行绿色生活方式上,群众的积极性和参与度都很高。”徐蓓蕾期待,政府能为群众打造和提供更多绿色生活的数字化场景,以及寓教于乐的宣教活动。比如,在绿色家庭的推广中提倡沉浸式绿色生活,在绿色商超中结合绿色生活理念促进绿色消费行为习惯的养成,在绿色学校中开设绿色生活研学体系,利用城市公园创新性地打造出生态多样性的户外自然课堂。“在绿色之路上,我们还有很长的路要走。”

“从转变理念到落实行动,既需要持续营造绿色氛围,也需要更多市民的参与。”温州市绿文环保公益中心理事长刘彭,带领永嘉低碳志愿者宣讲团,深入到学校、社区、文化礼堂传播生态文明知识。他认为,当前绿色生活方式已经改变了一部分人,比如大家会少开车、循环利用旧物、参与垃圾分类等。下一步,需要健全持续投入机制,通过政策引导、建立监督机制等,让理念真正落实到行动上。

正值暑期,乡间民宿预定火爆,文成野舍·武阳的经营者黄琳琴说,50间客房几乎每天都客满,每日接待的订餐桌数可达50桌,9月前已经全部满房。在黄琳琴看来,从绿水青山到金山银山,是一个共同致富的过程。她希望,有更多专业人士能够参与到绿色发展中来,助推农产品的品牌化,提升农业的附加值,从而进一步拓宽绿水青山的转化通道。她也呼吁,政府能够推动好的政策落地见效,包括公共设施的投入、对绿色产业的扶持、引导数字化改革赋能等。

绿色发展,照亮美好生活。人们为之努力奋斗的未来,充满着绿意和生机。

问计专家 激活共同富裕的“绿色潜力股”

当下,一场深刻的绿色变革正在发生,影响着人们的消费方式、生产方式、生活方式、创新方式,关联着体制机制、政策环境以及社会文明的方方面面。

温州科技职业学院碳汇研究院院长应苗苗教授长期致力于碳汇研究和低碳技术,她认为温州在实现“双碳”目标方面,应该做好“减法”“加法”和“乘法”。首先,降碳控污做减法,加快产业结构和能源结构转型,提升一批低碳高效产业,形成一批绿色园区、绿色工厂、绿色产品,大力发展数字经济、新材料等战略性新兴产业。其次,碳汇增汇做加法。“共同富裕的一个重要指标是缩小城乡收入差距,绿色赋能、推动未来乡村建设应是共同富裕的重要抓手。”应苗苗建议加大对森林绿色碳汇、海洋蓝色碳汇的开发利用,试点示范零碳乡村等,加强对低碳生态产品的价值转化和开发。此外,探索建立实施温州市碳排放总量控制、行业碳排放、项目碳排放评价等相关制度、标准和机制,积极利用全国碳排放权交易市场等政策工具开展碳交易、碳汇补偿、绿色金融等政策试点,推动机制创新做乘法。

温州市农业科学研究院副教授、市科技特派员权伟说,共同富裕的重点在于乡村的富裕,绿水青山就是金山银山,要激发出巨大的增收潜力。在权伟看来,要选择好、打造好致富业态,比如大力发展未来乡村旅游业、生态休闲农业、森林康养产业等绿色低碳产业。进一步整治提升乡村环境,在做好生态环境保护的前提下,深入挖掘本土农林资源(蔬菜、水果、中草药等),把本土特色农林产品做优做强。进一步整合乡村旅游资源(民俗资源、民宿资源、自然与人文景观等),创新合作机制抱团融合发展,走品牌化发展道路,提升乡村旅游的服务水平。加强乡村从业人员的技能培训,实现家门口就业增收,推进共同富裕。

温州市生态环境局党委委员、二级调研员刘建农表示,我市积极探索以生态优先、绿色发展为导向的发展新路,推进共同富裕建设。下一步,将重点抓好突出生态环境问题清零、减污降碳等十大行动,打好环境质量提升持久战。以生态宜居幸福城市建设为龙头,不断拓宽“绿水青山就是金山银山”的转化通道,让优质的生态产品成为温州的“生态附加值”。同时,聚焦绿色低碳循环,大力推进行业企业绿色化改造提升和生产生活绿色试点建设,力争打造一批典型示范样板,让低碳循环的绿色经济成为温州高质量发展的“绿色潜力股”。


回到顶部 我要反馈