生病花费动辄上千 给宠物买保险能拯救“主人”的钱包吗?

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-15 15:02

温州网讯  时下,“吸猫”“撸狗”已经成为不少温州市民日常生活中不可或缺的一部分。随着人口结构改变,单身潮等现象出现,人们对于宠物陪伴的情感需求提高,催生了宠物经济百亿蓝海。

给宠物看病也成为了一项刚需。目前,中国人保、中国平安、中国太保、阳光保险、大地保险、众安保险等多家保险公司已介入这一细分领域,支付宝、微保等大的头部互联网平台也陆续入局。

越来越多的温州市民关注起了宠物保险。在平安产险推出宠物险后,不少市民第一时间尝鲜,数据显示,自5月份推出平安财险温州分公司共投保114单,保费2.03万元,平均每单价格178元。据悉,平安产险推出的宠物保险,在产品定价体系、病种保障范围、赔付比例、严选医院合作、健康服务体系建设等方面,都对宠物主和宠物的切身需求做考虑。  

宠物经济悄然兴起

“狗粮、宠物美容、宠物医疗,样样都是开销,算下来一年怎么也要花出去不少钱。”市民王小姐介绍,她养了一只泰迪,花钱先不说,最担心的就是狗狗生病,给狗看病可谓又难又贵。一来靠谱的宠物医院不好找;二来宠物治疗费用很高,比如病毒、血常规检测,动辄几百元,小宠物生病,几千上万也都得花。

《2020中国宠物医疗行业白皮书》显示,从宠物消费结构看,宠物诊疗支出增长6.2%,成为仅次于宠物食品的第二大核心产业。56.4%的宠物主认为“宠物看病贵”,这也是2020年最突出的养宠痛点。宠物医疗消费的快速增长,为保险行业提供了开发市场的机遇。

目前,国内多家保险公司都已经推出宠物保险。记者发现,业内已有的宠物医疗相关保险,责任涵盖了宠物伤人、宠物受伤、宠物染病等。另外,互联网公司也没放慢脚步。每月仅需支付几十元,就可获得较高的保额。腾讯微保的一年期“宠物大病医疗保险”每月保费7.33元,全年合计88元,保额最高可达30万元。此外,支付宝宠物医疗险按投保金额不同分为4个种类,每年分别投入199元、399元、799元、1399元。

值得关注的是,这些宠物医疗险购买门槛都不高,无论是在支付宝还是腾讯微保上,只需要填写宠物昵称、种类、出生日期、性别和上传宠物照片等信息,即可线上完成投保。  

宠物保险迎来“掘金”热

记者统计发现,目前,市面上宠物保险主要包含针对第三方的宠物责任险及宠物就医治疗费用补偿的宠物医疗保险,一些保单也保障宠物死亡或丢失等多种情况。其中,宠物医疗保险性质类似于居民的医疗保险,根据保险合同规定为被保险宠物支付医疗费,解决宠物“看病贵”痛点。而与居民健康险类似,宠物医疗险的保险方案通常会有一定的免赔额和报销比例设计,也就是宠物主需要先自费,再由保险公司支付剩余部分或全部的保险费。  

市民林先生因为及时给家中的美短猫投保,省下了不少钱。不久前,美短猫在家里不慎吞食异物,一直吐,到医院照了X光之后,医生建议马上进行手术。美短猫在医院治疗了5天,手术费1300元,住院费检查费、药品费2500元,共计3800元。林先生报销了2280元,仅自付了40%的金额。“我一个月的工资才6000块,这一报销就已经值回了投保的钱,宠物保险真的‘救’了我这个吃土男青年!”林先生说。

平安产险宠物项目负责人张轩旗介绍,过去10年是宠物粮食行业的高速增长带来整个行业的发展与进步,现在已经过渡到了高端宠粮、保健品的阶段,宠物疫苗、驱虫服务销量也在不断提升。预计2025年,宠物行业市场将超1300亿元,宠物医疗保险这一细分领域也迎来市场契机。

宠物投保需慎重

现在有越来越多的人养宠物,但目前我国宠物保险覆盖率才1%,有些发达国家的覆盖率达到了40%。温州一保险行业人士表示,宠物的医疗收费、透明度等还未建立统一的标准。此外,宠物医院不同于人的医院,小规模的医院占比60%以上,在医疗规范、医疗认知上有很大差异,医疗保险方面存在很大骗保骗赔的道德风险问题。

市民金先生就诉苦,他家宠物狗生病了,宠物医院建议打一种进口药物,花费了上万元最终也没把狗救回来。“回过头来看,宠物医院到底有没有合理的救治,甚至有没有用上昂贵的进口药也都不得而知。”  

“宠物保险行业处于起步期,医疗标准化和数据化一定是不足的。”张轩旗认为,宠物保险行业数字化和规范化发展迫在眉睫。据介绍,平安产险引入国外宠物保险20年数据,制定完整的准入标准,由平安和医疗专家组成的专业地面团队筛选合作医院,并利用数字化手段,提供窗口直赔服务,简化理赔流程,优化客户体验。此外,平安产险还将建立宠物常见诊疗数据库,逐步推动宠物医疗行业的标准化发展。


回到顶部 我要反馈