赞!交通微循环破解吕浦花园“老大难”

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-15 15:05

温州网讯  昨天下午,鹿城区召开“文明小区”创建观摩推进会,分享创建经验,介绍2021年第一批10个“最差小区”整治进展及下步提升工作,并做问题分析及业务指导。

会前,与会人员参观了鹿城区蒲鞋市街道蒋家桥社区吕浦花园。吕浦花园建设于1988年,人口户数809户,曾面临着老旧小区的通病——无物业、无业委会、无维修资金的“三无”问题,因存在卫生差、停车乱、绿化无管护、电瓶车乱充电等问题(左1图),今年4月份被评为鹿城区首批10个“最差小区”之一。

今年以来,蒋家桥社区以交通微循环改造为切入口,通过停车位的有偿使用,实现小区“自我造血”。经改造后的吕浦花园可以释放300多个车位,并按照长期车、亲情车、临时车对车辆进行分类,制订收费标准。实施交通微循环后,不仅规范了小区内的停车秩序,错时对外开放还有效缓解了周边停车难,减少了违章停车。目前仅临时停车一项,该小区每天可增加1000多元的收入。

蒋家桥社区还根据资金结余情况,在征得小区大部分居民同意后,逐步对小区内的基础设施进行提升,并对小区绿化、美化、垃圾分类等进行了重点整治,推动小区环境再上新台阶(左2图)。“吕浦花园通过设置交通微循环,打造了一整套完整的造血体系,不仅破解了以往小区改造资金难的问题,还为其他社区改造工作提供了参考,我认为非常值得推广。”温州市民监督团代表尹志松说。

创建推进会上,滨江街道杨府山住宅小区、南汇街道正大公寓等今年首批10个“最差小区”汇报了整治进展及下步提升工作。区政协委员、市民监督团代表对“最差小区”提出整治提升建议。

去年以来,鹿城区精神文明指导中心共开展三批“最差小区”专项评比活动。经过近1年的整治提升,其中“摘帽”17个。已摘帽的“最差小区”一改过去的“脏乱差”现象,正逐步蜕变为“最美小区”。


回到顶部 我要反馈