烈日下在外行走数小时 一老伯中暑体温达41.3℃失去知觉

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-15 15:06

温州网讯  入伏后,我市进入持续高温模式,记者前天从各大医院了解到,这几天有不少市民被“烤”伤入院,其中,市民王老伯中暑体温达41.3℃失去知觉。“幸亏家人发现及时,不然后果不堪设想。”昨天康复出院的王老伯至今有点后怕。

10多天前,70岁的王老伯一早外出办事,在外面暴晒了几小时才回家。没想到,回家没多久就意识不清,呼之不应,伴四肢抽动,家人立即拨打120送至市人民医院急诊抢救室。

此时,王老伯体温高达41.3℃,深昏迷,双侧瞳孔对光反射迟钝,小便失禁。医生立即予以气管插管保持气道通畅,冰毯降温,降低室温,冰盐水输液,后转至急诊监护室继续治疗。

经抢救与治疗,王老伯意识转清醒,体温慢慢恢复正常,各项生命体征平稳。

市人民医院急救科医生介绍,在高温闷热天气,中暑已成高发疾病。这段时间中暑病例明显增多,但很多人都觉得中暑是小问题,甚至认为通过中医的刮痧即可“手到病除”。其实不然,中暑也分轻度、重度,最严重的是热射病。

“热射病是中暑最常见、最严重的类型,主要表现为病人短时间内体温急剧升高,出现超高热,可达40℃以上和神志障碍,一般死亡率为40%-70%。”医生表示,热射病并非一种罕见的病,虽然发病率不高,但每年夏季都会发生,往年就遇到过中暑死亡的病例。

采访中,记者了解到,很多人认为只有待在太阳底下时间太久才会中暑,其实如果室内通风不畅,过于闷热,长时间待着也可能中暑。尤其是老人,在家中闷热的环境下,老年人皮肤散热慢,对高温更加不耐受。多数老年人都患有高血压、糖尿病等慢性病,身体本身就弱,闷在房间里时间一长,就更容易中暑。上周末,待在家中的陈老伯突然出现头晕、口渴、恶心等症状。其老伴立即给他刮痧,结果迟迟不见症状缓解。于是,家人赶紧将其送往医院救治。

据市急救中心数据分析,中暑多发生于中午和午后高温时段(11时~14时),其中老人、孩子、慢性病患者还有户外工作者是中暑易发人群。

医生提醒市民,随着气温升高,发生中暑的概率会更高,特别是老人、孕妇、小孩,有心血管疾病、在户外劳动的人群要特别注意,尽量不要在中午气温比较高的时段外出,做好房间通风,不要一整天开着空调。多饮水,适当吃些防中暑的药物和食物。


回到顶部 我要反馈