中科大少年班温州5学生上榜 年龄最小的是13岁初三男生

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-16 16:00

昨天,中国科学技术大学公布了2021级少年班录取名单。45名学生中,浙江有10人上榜,位列第一,其中5名来自温州。这5名学生中,4名来自温州中学;另一名来自乐清市知临寄宿学校,年龄只有13岁。

吴楚:学习秘诀就是内驱力

与其他学生不同,温州中学高一(3)班的吴楚是没有参与竞赛学习的学生,他凭着持之以恒的努力,敲开了中科大少年班的大门。

得知这一消息,该班班主任吴约亚特别为吴楚高兴。“吴楚是个单纯和开朗的孩子,特别爱笑,走在走廊上听到夸张的笑声,那十有八九是吴楚的。”

吴约亚说,最开始,吴楚的学习心态比较佛系,比较粗线条,也没能参与竞赛。

改变来自高一下学期。吴楚为自己定下目标,要上中科大少年班。目标感和内驱力找到之后,吴楚仿佛变了一个人,每天做得最多的事就是学习,累了就去操场上跑步。“几个月下来,吴楚瘦了十几斤,褪去了婴儿肥,看上去成熟不少。”

吴约亚说,有些孩子静下心学习之后,会对环境要求变高。比如,班级里有人吵闹,就会受到影响。但吴楚的心态调整得特别好。无论同桌是吵还是安静,都不会影响到他,所以在人际关系上也处理得特别好。“他的静是从内心彻底地让自己静下来,但与此同时,他的笑声也少了。 ”

起初吴楚这一改变让吴约亚略有担心,和家长沟通之后,家长相信自己的孩子可以调整过来。经过大半年准备,临近中科大少年班的选拔考试,一直绷着弦的吴楚反倒放松下来,吴楚的招牌笑声又回来了。大家知道,这是他信心满满的标志。果然,好消息传来,他被中科大少年班和中科大创新试点班同时录取。

此次温州中学上榜的4名学生中,高一学生徐张航参与数学竞赛,目前在清华大学参加夏令营。高一学生王潇羽参与物理竞赛,现在杭州参与竞赛培训。上榜的还有高二女生倪婉恬。

吴约亚说,温州中学的确有天资过人的“学神”,但绝大多数学生很努力,参与竞赛的孩子甚至比普通学生更努力。“找到内驱力,运用合理的学习方法加上持之以恒的努力,是绝大多数学霸的学习秘诀。”

吴家宝:有很强的自学能力

乐清市知临寄宿学校的初三学生吴家宝今年13岁,是本届中科大少年班年龄最小的孩子之一。

他的妈妈吴女士认为,孩子学习最大的动力就在于他在学习中得到乐趣。“他很喜欢考试,要是考试拿奖了他就很开心,这又促使他继续学习,形成良性循环。”

吴女士表示,儿子是个文学苗子。3岁时,教他成语就能活学活用,作文也屡次获奖。小学二年级时,她买来奥数方面的书给孩子看,没想到激发了他极大的兴趣。四年级时,吴家宝通过了小升初考试,提前来到乐清市知临寄宿学校读初一。“孩子学东西很快,初一前的暑假,他就自学完了初一的数学课程。”

初一时,吴家宝觉得老师上课内容太简单,学得很不得劲。学校知道后,给吴家宝提供了很好的条件——晚上让他到高中部跟数学竞赛课程。“刚去学竞赛的时候,孩子也听不懂。但他不怕难,一直跟着学,3个月之后他参加了全国高中数学联赛浙江赛区的比赛,拿了三等奖。这增强了他的信心,学起数学也更有劲。”

除了学校和老师强有力的支持之外,吴家宝有很强的自学能力。初中三年,他大部分时间是初中和高中的学业兼着学的。在备赛期间,又要学习竞赛知识,但他都能学得又好又快。吴妈妈说:“家长不要太过焦虑,小时候多让孩子去尝试,不要剥夺孩子思考的空间。有时候家长和老师局限于去教,而忽视了培养孩子自主学习的能力,这就得不偿失了。”最近,吴家宝每天都在学校老师办公室里学习物理,晚上跟着老师学物理竞赛。吴家宝认为自己在物理上有短板,要在暑假期间加紧学习。

此次,吴家宝被中科大少年班和中科大创新试点班同时录取。经过斟酌,吴女士认为少年班更适合吴家宝一些。“儿子还很小,未来还有很大的成长空间。选择中科大少年班,可以给儿子的未来有更多可能性。”

更令吴女士骄傲的是吴家宝的情商很高。去少年班是否需要家长陪读?吴女士说:“儿子很懂事,说妈妈已经围绕着他好几年了,也应该有自己的生活。”


回到顶部 我要反馈