温州14岁小将黄卓凡助浙江夺全运会首金

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-16 16:01

当体育迷们都把目光投向即将开始的东京奥运会时,第十四届全运会前期阶段赛事悄然开战。7月14日,全运会体操项目女子青年组决赛在山西奥体中心落幕。浙江女团小花不负众望,夺得女子14岁以下组团体冠军,浙江队中的14岁小姑娘黄卓凡就是由温州体校心桥体操艺术俱乐部培养输送的队员。

这是浙江队在第十四届全运会比赛中拿到的首金,也是温州选手本届全运会首金。

浙江女团派出黄卓凡、金孝轩、杨佳敏、张清颖、张欣怡五朵小花参赛。在7月12日的预赛上,小运动员们因缺乏大赛经验,在首个平衡木项目上表现不佳,预赛后以1.4分的差距,落后湖北队位居第二。

决赛中,浙江队调整状态顶住压力,不仅在跳马和高低杠项目上发挥出色,而且在之前失手的平衡木项目上平稳“落地”。最终浙江队“倒追”湖北队,收获了这枚来之不易的金牌。

今年14岁的黄卓凡4岁开始接触体操,在温州体校心桥体操艺术俱乐部接受业余训练,启蒙教练卢博博。她从小就表现出对体操的极大兴趣,训练中的流血流汗受伤,也没有减少她对体操的喜欢。2014年,黄卓凡升入浙江省队,和队友一起拿到了全国少儿赛团体冠军和个人跳马冠军。2019年,在全国青年运动会上,黄卓凡脱颖而出,摘得女子乙组高低杠冠军。

从技术特点来讲,黄卓凡是全能型的运动员,高低杠和跳马能力更突出。在之前一次采访中,黄卓凡这样介绍自己:“我叫黄卓凡,卓是追求卓越的卓,凡是自命不凡的凡,我相信只要刻苦努力,就能成就最好的自己。”黄卓凡说,自己最大的梦想就是有朝一日能进国家队,成为一名优秀的体操运动员,“每次走进体操馆训练时,我都会抬头看看冠军墙,她们是我的榜样,也是我前进的动力。”


回到顶部 我要反馈