央行降准 温州释放超23亿资金

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-16 16:04

昨日,人民银行年内首次降准正式执行,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),降准释放长期资金约1万亿元。人民银行温州市中心支行数据显示,降准后温州辖内法人金融机构释放资金约23.5亿元,全市法人金融机构平均准备金率约为5.81%,已至历史最低水平。

存款准备金率下降,意味着银行有更多的资金用于发放贷款。人民银行温州市中支对此次政策调整产生的影响开展快速调查显示,下调准备金率有助于改善银行流动性状况,有助于引导企业融资成本下降;有助于中小银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,有效缓解大宗商品涨价带来的冲击,进一步增强企业经营信心。

银行机构的资金充足了。市区一家本土银行此次降准可释放资金约9亿元,该行计划将降准释放的资金投向普惠金融领域,进一步优化全行信贷资产结构,预计会支持700户小微企业,增加盈利3000万元。一家县域本土银行释放的资金将优先满足普惠小微群体融资需求,计划为100户农户、个体工商户及小微企业提供30万元的小额流动性贷款,计划增加涉农贷款2000万元主要支持养殖大户和新型农业经营主体。一家村镇银行将结合无贷户名单,利用降准释放的资金,加大对普惠小微企业信贷投放,预计降低小微企业及农户融资成本5万元左右。

金融活水灌溉实业田。从企业的反应来看,此次降准政策也已经传导至企业信贷获得层面,正在缓解企业的资金压力和融资成本。一电气公司负责人表示,降准政策发布后,银行主动对接该企业,为其增加授信额度100万元,原材料上涨带来的资金缺口解决了。另一家服饰公司也表示,因扩大规模购置厂房需要资金周转,现金流压力较大,这几天银行主动对接企业,利用降准释放资金为其提供知识产权信用贷款500万元,年利率仅为5%,低于一般信用贷款50BP,同时可享受政府财政50%贴息,为企业节约融资成本15万元。  

人民银行温州市中心支行人士表示,此次降准的目的是优化金融机构的资金结构,提升金融服务能力,更好支持实体经济,同时稳健货币政策取向没有改变。


回到顶部 我要反馈