乐清:4座水库见证一段光辉岁月

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-19 13:26

日前,乐清市银溪水库工程(即十八玍水库拆扩建)前期工作全过程咨询服务项目完成公开招标,这意味着银溪水库建设正式提上日程。乐清市水利局相关负责人表示,水库建成后,总库容将从现有的103万方提升至1000多万方,将显著提升乐成流域防洪拦蓄能力和供水保障能力。

去年9月份至今年3月份,乐清遭遇了一场百年难遇的重大旱情。其间,作为乐清主要水源地的楠溪江于去年11月份暂停向乐清供水,严重影响了群众生活生产,更是暴露出乐清本地水资源紧缺的短板问题。为此,乐清市委市政府下定决心,推进银溪水库修扩建工程。同时,乐清市水利局针对全市水资源面临的新形势新要求,坚持经济发展与水资源承载力相协调,正在谋划水源联网联调、新建新水源、域外引水等一系列工程措施,进一步优化水资源配置格局,提高水资源保障能力。

回望乐清水利史,最重要的一段莫过于4座中型水库的建设。时针拨回到上世纪五十年代末,彼时,由于地区内集雨面积大、泄洪河道短,再加上水利设施不全,乐清连年受到不同程度的旱、涝、洪、潮等灾害的严重威胁。为此,县委、县人委根据“上蓄下排、以蓄为主”的水利建设方针,全党动手,全民发动,大办水利,相继兴建了白石、淡溪、福溪、钟前等4座水库,库容均在1000万立方米以上。

1957年12月1日,白石水库工程全面开工。施工中,工人们夜以继日、轮班施工,此番干事热情下,白石水库于次年6月25日竣工,作为温州地区最早建成的一座中型水库,以灌溉为主,结合防洪、发电、供水,发挥了综合效益。

白石水库的建成极大地鼓舞了全县人民,进一步推动了兴修水利的大建设。1958年9月,淡溪水库工程正式破土动工,县委、县人委发动受益区民工8300人上工地,日夜苦战。工地上实行“组织军事化、行动战斗化、工具机械化”,并自办木工厂、打铁厂、绳索加工厂等,采用大兵团作战的形式进行施工。“当时粮食紧缺,大家经常吃不饱,碰上三伏天,热得汗如雨下。但最难忍受的还是寒冬腊月,冬天的溪水冷得刺骨,由于当时的条件限制,我们需要人工下水去挖,冻得人直哆嗦。”乐清市水利局退休工程师陆超回忆,他从南京水利专科学校毕业后,就被分配到乐清工作,作为工地上仅有的3名技术人员之一,他负责泄洪洞隧道开挖施工中的测量工作。接受任务后,他一丝不苟,带着两名工人认真负责、埋头苦干,长180米的泄洪洞隧道两头终于准确无误地贯通,为项目的顺利推进奠定了坚实的基础。

淡溪水库的建设诠释了当时建设者们攻坚克难、不怕献身的精神。晚上有月亮时,建设者们都加班到20-21时,有时23-24时。技术更新在工地开花,民工们自行研制炸药、雷管、运土小火车、单人木轮手推车等,共发明了32项969件先进生产工具,其中“空中铁索自动溜土机”和“履带式自动卷扬机”,将工效提高了百余倍。杨云奶等5位民工在处理哑炮过程中重伤去世,很多人受伤,甚至终身残疾。这座水库承载着乐清水利人洒下的血汗,也铭刻下无数人激情燃烧的岁月。

淡溪水库1961年春开始试蓄。试蓄三年,三次出现漏洞。经过10年抢修加固,终于在1970年正式关闸蓄水,蓄水量为1350万方。此后水库终年碧水荡漾,解决了虹桥片8万多亩农田灌溉和近50万人口的生活用水问题。1994—1997年,淡溪水库除险加固,正常库容提升到2650万方,日供水10万方。2014年淡溪水库保安加固工程开工建设,2017年通过蓄水安全鉴定,2018年主体工程完工并通过验收。

后来,乐清又相继建造了福溪、钟前两座中型水库。进入21世纪后,这些水库仍对下游的农田防洪、灌溉发挥着重要的作用。四大水库建设是当时的县委、县人委从乐清的自然环境和基本县情出发,采取当时流行的“大兵团”作战、人海战术形式大干快上兴建水库,难能可贵地改善了乐清生存生产环境,极大提高了全县防洪抗旱能力。

来源:温州网乐清支站


回到顶部 我要反馈