听百岁老红军忆往昔 温州启动关爱失散老红军系列活动

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-21 12:57

“阿爸也戴这个帽,从前没有这么好的东西。”7月19日,在泰顺县的一户农家,今年100岁的廖天钮老人抬起干瘦的手,摩挲着头上的“红军帽”喃喃念叨。

老人口中的阿爸廖明显烈士,1935年12月在泰顺县洲岭乡岩坑村牺牲,廖家两代人都为革命洒过热血。

在泰顺县廖天钮老人的家里,医护医务志愿者给卧病在床一年多的老人检查身体。

“噶个时节,共产党不杀我的鸡,不拿我的袄子,也没烧过村里的房子,我就得跟这样的队伍走……”在泰顺县失散老红军林凤池家里,1916年出生的老人由于牙齿缺失,表述得并不清晰,但到场的每一位人员都深受触动。

7月19日,温州市退役军人事务局牵头,携手温州市人民医院、温州市白鹿应急救援公益联合会等单位启动关爱失散老红军系列活动。

失散老红军是中国工农红军史上的一个特殊的群体。寒来暑往,他们默默生活,回归故土平静地劳作,将这段刻骨的经历深埋心底。1986年开始,国家启动了寻找、甄别失散老红军工作。随着年龄增大,失散老红军数量锐减,全省目前仍健在的仅9人,其中温州市8人。

“启动关爱老红军系列活动,就是为了从失散老红军的视角记录那段血与火的历史,引导社会学习他们义无反顾投身革命,信念坚定的精神,以及和平时期功高不居、坚忍包容、甘于清贫的胸襟。”温州市退役军人事务局相关负责人介绍。

据了解,该活动将持续联动社会组织开展定期上门走访慰问失散老红军,并组织全科医生入户为失散老红军开展全面体检,建立健康档案,结合当地医疗合作项目,长期关注、跟进失散老红军健康状况,提供医疗保障;邀请公益摄像师定期为失散老红军及其子女拍全家福、百年照,定格老人幸福瞬间。

回到顶部 我要反馈