天弘余额宝规模再“缩水”、创下近五年新低!缘何辉煌不再? ... ... ...

编辑: 徐怡 来自: 北京商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-22 16:53

在公募基金行业蓬勃发展的背景下,部分基民的投资需求及风险偏好不断改变,导致不同类型基金管理规模也因此发生变化。7月21日,天弘余额宝货币市场基金(以下简称“天弘余额宝”)发布二季度报告。数据显示,截至二季度末,该产品的规模较一季度末环比下降近两成,且创下近五年来新低。有业内人士分析,货基的管理规模下降或与权益市场不断发展、投资者风险偏好产生变化有关。

在公募基金行业不断发展的当下,各类型基金的规模也随之增长。记者注意到,自2020年9月以来,货币市场基金的规模持续上升。据中基协最新数据显示,截至今年5月末,货币市场基金的最新规模约为9.6万亿元,同比增长13.91%。然而,在货币市场整体规模不断壮大的同时,天弘余额宝的管理规模却不断缩水。

随着公募二季报密集披露,当前市场上管理规模最大的基金——天弘余额宝的最新规模也随之浮出水面。据同花顺iFinD数据显示,截至今年二季度末,天弘余额宝的最新规模为7808.09亿元,环比减少19.7%。值得一提的是,这也创下了天弘余额宝自2016年二季度以来的规模新低。

事实上,这并非是天弘余额宝首次遭遇管理规模下跌,近一年来,该只产品的规模已经历多次下跌。数据显示,2020年的四个季度末,天弘余额宝的规模分别为1.26万亿元,1.22万亿元、1.19万亿元、1.2万亿元。不难看出,其规模除2020年四季度末环比略微上升外,其余时间均环比下跌。此外,北京商报记者还注意到,今年一季度末,天弘余额宝的规模为9724.15亿元,是其规模自2017年一季度以来首次跌破万亿元。

针对天弘余额宝规模不断下滑的原因,记者发文采访天弘基金。天弘基金表示,2021年二季度,天弘基金主动与平台一起采取分流等方式降低了天弘余额宝规模。本季度天弘余额宝运作平稳,主动降低余额宝规模与基金运作风险无关。天弘余额宝规模下降,不会对基金管理和平稳运作产生影响。同时,北京商报记者注意到,今年4月,央行也发布文件,要求相关平台管控重要基金产品流动性风险,主动压降余额宝余额。

值得一提的是,自2013年5月天弘余额宝成立以来,该基金一直由王登峰管理,而在今年6月,天弘基金则新增刘莹、王昌俊两位基金经理共同管理该产品。对于年内市场环境表现,上述基金经理在天弘余额宝的二季报中回顾到,“今年以来国民经济总体延续稳定恢复态势,但二季度经济动能温和放缓,经济增长不均衡,同时全球原油等大宗商品价格出现较快上涨,国内外环境依然复杂严峻。宏观政策继续保持连续性、稳定性、可持续性,对经济运行提供了大力支持。债券市场得益于稳健的货币政策、充裕的流动性,利率呈现小幅下行趋势”。

此外,上述基金经理还在季报中提到,二季度期间,天弘余额宝保持较高比例流动性资产,充分保证流动性需求,并根据货币市场利率的波动,对到期资产做出最优配置,再配置资产以同业存款、同业存单、逆回购和信用债配置为主。

尽管近年来天弘余额宝的管理规模不断下降,但就目前而言,其仍稳坐规模第一的“宝座”。据已披露的二季报数据显示,目前天弘余额宝的管理规模仍居全市场第一,且远超当前规模排名第二的易方达易理财货币A。数据显示,截至二季度末,易方达易理财货币A的规模为2326.5亿元,较一季度末也下滑近17亿元。值得一提的是,截至今年一季度末,天弘余额宝、易方达易理财货币A的管理规模分别位列全市场前两名。

除前述因素外,还有哪些原因可能导致货基规模下降?财经评论员郭施亮向记者表示,货币基金遭遇赎回压力,可能与投资者对于权益类资产配置增加有关,同时也可能与客户的风险偏好等因素有关。另外,货基规模下降还可能与市场环境,特别是全球货币宽松环境有关。与此同时,随着居民储蓄的投资转化加速,投资者从货币类基金到权益类资产转换的需求也可能越来越强烈,今后或进一步加快向权益类资产靠拢的速度。


回到顶部 我要反馈