超4.7万亿元总市值背后的中国“硬科技”

编辑: 徐怡 来自: 证券日报网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-22 16:58

7月22日,科创板迎来“两岁生日”。311家上市公司,最新总市值超过4.7万亿元。两年来,带着各界对壮大中国科创力量的期待,“中国版纳斯达克”向春而行,交出了一份出色的“硬核答卷”。盘点科创板背后的“硬科技”龙头企业,记者发现一大批信息技术、高端装备制造、生物医药、新材料等科创产业链已经形成,中国科创生产力被持续激发。

“科创方阵”彰显中国科技硬实力

作为中国资本市场改革的“试验田”,科创板从设立之初就肩负起支持和服务科技创新这一国家战略的历史使命。两年来,科创板快速汇聚起一大批高成长性企业,跑出了科技发展的“中国速度”。

如中国证监会主席易会满在第十三届陆家嘴论坛上所说,科创板“支持‘硬科技’的示范效应初步显现”。一组数字为证,截至今年5月底,科创板IPO融资3615亿元,超过同期A股IPO融资总额的四成。

积水成渊,蛟龙生焉。在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的“硬科技”领域,一个又一个拥有核心技术、创新能力突出的科创企业振翅高飞,在国家创新驱动发展中大放异彩。

以科创板市值排名前十的企业为例,新兴软件和新型信息技术服务产业的龙头企业奇安信,内生安全框架获得“世界领先科技成果奖”,天擎反病毒能力通过国际杀毒软件评测机构的检验,进入全球顶级反病毒厂商俱乐部;生物产业的龙头企业华熙生物通过自主研发逐步形成全球领先的透明质酸生产技术,成为世界最大透明质酸供应商;智能制造装备产业的龙头企业石头科技股价历史性突破千元,成为扫地机器人行业的当红新星……

科创板架起了金融资本与科创要素的通道,二者彼此支撑、相互赋能,共同交织出一份亮眼成绩单。截至7月21日,科创板上市公司311家,成为资本市场上备受瞩目的“科创方阵”。

在龙头企业引领下,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,科创板公司整体财务指标持续向好,一季度营业收入同比增长70.88%,净利润同比增长216.40%,各项盈利能力指标均高于其他市场板块公司。

提升企业科创力的“包容密码”

在科创板诞生之前,国内资本市场已经拥有值得骄傲的资本。3639家上市公司,逾52万亿元总市值,规模稳居全球股票现货市场第一方阵。但不能回避的是,在国内A股市场近三十年的发展史上,招股书中亮丽的财报成为标配。在很长一段时期内,由于研发投入大、短期盈利难,很多处于初创期、成长期的企业上市之路“道阻且长”。

随着科创板取消盈利门槛等一系列改革,以成长性为核心参考指标的新型IPO方式走上前台。科创板不再对新创企业持续盈利有硬性要求,而是通过市值指标与收入、净利润、现金流、研发投入等财务指标进行组合考评,大幅提高了发行上市的包容性,为未盈利企业打开上市通道。对于这种根本性变革产生的效果,“网安一哥”奇安信是最好的例证。

在登陆科创板前,由于连年高额研发投入,奇安信连续三年亏损。若按传统上市标准,企业上市不知等到何年何月。“科创板把上市标准从持续性盈利能力改为持续性经营能力,让我们这些拥有核心技术和技术转化周期较长的优秀企业成功上市,并借助资本市场的力量进一步做大做强。”奇安信董事长齐向东说。

聚焦支持“硬科技”的核心目标,两年来科创板制度规则不断完善。《科创板上市公司证券发行注册管理办法》《科创属性评价指引》《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》等相继发布,进一步精简优化发行条件、突出科创属性评价。

这为奇安信等一批心无旁骛搞研发、踏踏实实做强核心科技的企业提供了历史性新机遇。2020年,奇安信研发投入12.28亿元,同比长17.29%。截至2020年底,公司拥有473项网络安全领域的主要发明专利和936项主要计算机软件著作权,另有827项专利申请正在审核中。凭借硬核技术以及突出市场表现,在中国网络安全产业联盟(CCIA)发布的“2021CCIA50强”榜单中,奇安信荣登榜首。

奇安信绝非科创板上的个例。开板两年来,科创板市场包容性明显增强,资源配置效率显著提升。各项制度创新蹄疾步稳,众多企业在科技研发创新上得以策马扬鞭。2020年,科创板公司研发投入与营业收入之比的中位数为9%,研发人员占公司人员总数的比重平均为28.6%,平均拥有发明专利104项,均高于A股其他板块。

“中国版纳斯达克”未来可期

以证监会和上交所制定的科创属性指标衡量,过去两年科创板经受住了市场检验,越来越多的要素资源向科技创新领域集聚,越来越多的隐形冠军、独角兽企业获得持续发展的新动力,有力支持了实体经济发展。

放眼全世界科创性质的股票交易市场,最成功的无疑是美国纳斯达克。2020年,科创板和科创50研发投入占营业收入比重分别为14.5%和7.7%,虽较之于纳斯达克尚有差距,但高于恒生科技指数和全部A股。在齐向东等科创板企业家看来,科创板和科创企业快速发展的背后,是中国顺应国内国际形势变化的顺势而为与谋势而动,凸显了中国改革设计的高瞻远瞩。

目前,“十四五”规划和2035年远景目标纲要已提出“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”的宏伟目标,并进一步强调“增强科创板‘硬科技’特色”。从这个角度看,科创板不是简单地增加一个板块,而是中国资本市场制度的创新与完善,是实现科技强国目标的有利抓手。

追赶纳斯达克、支撑中国“硬科技”发展并非朝夕之功,未来科创板仍需深化改革、引领创新。开板两周年之际,科创板再迎制度红利。7月16日,上交所发布实施科创板业务咨询沟通指南,进一步明确适用范围、机制流程和基本要求等,并根据市场需求拓展咨询环节,形成制度化系列安排,做到依法、公开、透明、可预期。

对于科创板的未来,业界充满信心。齐向东认为,科创板为促进科技、资本与产业高水平循环提供了强有力支撑,使更多拥有引领世界科创潮流梦想的中国企业有了阔步前行的勇气与底气,未来必将为中国“硬科技”发展提供强力引擎。浙商证券预计,科创板2021年、2022年的净利润增速分别为65%左右和40%左右。


回到顶部 我要反馈