温州动员部署华商华侨综合发展先行区建设

编辑: 徐怡 来自: 温州发布 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-22 17:24

去年,我市成功获批中国(温州)华商华侨综合发展先行区,这是全国第二个因“侨”而设的国家级试点。锚定国家发改委批复的“两地一区一平台”四大定位总目标,先行区建设将按照“一年造氛围、三年见成效、五年成示范、十年造样板”的要求,形成华商华侨创新创业新高地、国际贸易枢纽性集散地、教育医疗旅游休闲合作区示范样板。计划到2023年,实现货物贸易进出口额达到2500亿元以上,服务贸易进出口额达到90亿元以上,实际使用外资达4.3亿美元以上,建设国际科技合作基地(海外孵化中心)15个以上,在海外院士引入方面实现突破。

姚高员指出

建设华商华侨综合发展先行区是温州融入国家战略、服务全国大局的战略担当,是发挥温州资源优势、拓展发展空间的战略选择,是推进温州高质量发展、提升发展竞争力的战略平台。要以战略眼光审视华商华侨综合发展先行区建设的重大意义,重谋划、快推进、勇争先,像新时代“两个健康”先行区一样抓出实效,奋力交出先行区建设高分答卷。

姚高员强调

要紧盯“四大目标”,强化全球导向、改革导向、引领导向、项目导向、结果导向“五大导向”,聚焦四大定位谋载体,大胆设想、小心求证,谋深谋细载体抓手;聚焦重点区块促集聚,研究确定“三区多园”目标举措,加快形成一系列亮点示范;聚焦关键指标抓提升,推动外贸、投资、人才等指数实现全面突破;聚焦重大项目强支撑,确保产业、科创、民生等项目落实落地;聚焦发挥优势树特色,尽快在推动华商华侨与民营经济融合联动、打造国际贸易枢纽性集散地等方面取得标志性成果;聚焦重点改革争示范,打造为侨服务“全球通”2.0版,探索华商华侨金融、贸易投资、回乡安居便利化;聚焦重大活动展形象,精心办好世界温州人大会等活动,吸引全世界华商华侨目光。要以高效机制推动华商华侨综合发展先行区建设形成强大合力,为温州续写创新史、争创先行市注入澎湃动力。

市领导陈建明、殷志军参加会议。


回到顶部 我要反馈