大暑至,夏正浓!防台消暑请注意……

编辑: 徐怡 来自: 温州发布 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-22 17:29

今天22时26分

我们将迎来夏天的最后一个节气

大暑 

“大者,乃炎热之极也”

此时正值“三伏”里的“中伏”

这个时节气温最高

大风雷暴等灾害天气也最为常见

大暑吃什么富含蛋白质的奶制品

夏天气温高,人体新陈代谢加快,能量消耗大。所以蛋白质的供应,必须酌量增加。

植物蛋白能够以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还要适量的吃点肉,例如鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品。

滋阴养气的山药和大枣

大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴。所以在夏天,人们常常是“无病三分虚”。

除了及时补水,还需要长期吃一些益气养阴且清淡的食物来增强体质。

例如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。

苦味食物最适合夏天

苦味食物不但清热,还能解热祛暑、消除疲劳。

大暑时节,适当的吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,能够健脾开胃、增进食欲,不但能远离湿热之邪,还能够预防中暑,一举两得。

绿豆汤等健脾利湿的食物

绿豆汤是我国传统的解暑食物,除了脾胃虚寒及体质虚弱者,均能够放心食用。

另外,荷叶、西瓜、莲子、冬瓜等也具有很好的清热解暑效果。扁豆、薏仁具有很好的健脾疗效,是脾虚患者的夏日食疗佳品。

大暑如何养生

适宜“慢”运动

大暑养生首先要避开在闷热天气下的过度劳动,尽量少出门、少活动。为了让体内的湿气散发出来,尽量在早晚温度较低的时候进行散步等强度适中的运动。

养生先养“心”

中医建议,暑天养生的一大关键就是养“心”。心态要平和,睡眠要充足,谨防食物中毒,养脾胃避疰夏。

“冬病夏治”正当时

在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,一些慢性支气管炎、腹泻、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎等,都可以利用这段日子进行治疗。


回到顶部 我要反馈