温州市少年宫探索高质量“暑托”社区样板

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-7-23 15:49

在科学探索营,学生共同探究植物的奥秘。

暑期托管服务进社区了!近日,由温州市少年宫等单位联合主办的“学百年党史 做时代新人”温州市第六届红领巾研学主题教育活动先后走进鹿城区松台街道菱藕社区,广化街道翠微社区、双榕社区,龙湾区状元街道御史桥村,瓯海区瞿溪街道瞿溪社区,服务小学生130余人。

从1天的社区实践发展到5天的社区夏令营,本届红领巾研学营,可以说是温州市少年宫积极探索高质量“暑托”社区样板的新尝试。

主题式研学

探索暑托服务社区新样板

为期五天的红领巾研学营,红色文化浸润一直贯穿在整个活动中。老党员分享党史故事,给队员们带来了一次次生动的党史微队课体验;在公益导师的带领下,队员们进行红色绘本赏析;走进世界温州人家园,探寻温州人打拼创业的特色故事,了解与温州相生相伴的红色记忆。

除此之外,根据社区的创建特色以及少先队员的成长需求,红领巾研学营围绕“安全自护”和“科学探索”两大主题,开展各项主题实践活动。

在安全自护营,怎样平安过暑期?队员们学习了生活中的紧急救护,体验了一把防身武术,还进行了模拟营区的搭建。在了解绳结的作用后,小组成员相互协作,搭建罗马炮架。成功发射的一颗颗水球,成为拉近队员关系的秘籍。

在科学探索营,队员们响应数字赋能的有力号召,合作探究科学寻奥秘。用纸膜制作留声机,共同倾听留声机所奏响的团队赞歌;在剖土、剪根、去叶、浇花的动手中,认识植物奥秘,学习栽培技术;走进温州企业天龙网球厂,见证了一颗网球的诞生。

红领巾研学营与社区阵地结合,面向社区(村)就近三至六年级的新温州人子女,将思政教育、游戏活动、劳动实践、红色研学、作业辅导等各样丰富有意义的实践项目送到基层社区,让少先队员在家门口就能享受到校外优质资源。这样丰富多彩的暑期托管服务,赢得了家长学生的一致好评。“真希望活动多几天,这比什么文化课培训强多了”“前方收到消息,小家伙说很开心,节目排得也很充实,最重要的还是公益活动”“这样的研学营,解决了我们这些没时间带娃的双职工家长烦恼”……在研学活动微信群,这样的反馈比比皆是。

党团队一体

构建青少年假期成长多元平台

对接基层社区,订制家门口的思政教育课。市少年宫通过党建引领,以多样性的主题活动强化青少年的思想引领。活动前期对接农村指导员,挑选条件成熟基础好的社区,结合辖区红色资源,讲党史、寻标杆、做研学,少先队员在就近社区报到,享受家门口的优质资源。红领巾研学不仅要深入社区,还要聚合共建力量走出社区,走进少年宫,走向社会大课堂,让思政教育引领走深、走广。

智汇家燕归巢,创设志愿者的文明实践场。长期以来,温州市少年宫致力于团青志愿助力少先队员成长,构筑党团队一体化阶梯式成长新模式。哥哥姐姐志愿服务队已成为打造高质量发展的校外活动过程中一股不可或缺的力量。从今年5月开始,联合温州肯恩大学的青年志愿者团队开展“青春创投项目”,吸引在温优秀青年积极参与;引导温籍大学生返乡实践,助推家燕归巢;鼓励在少年宫成长起来的优秀红领巾志愿者挑战全新的服务方式。从半天到一天到现在的五天,阶梯式的志愿服务时间完美地划出了志愿者们的成长足迹。

章佳豪,就读于杭州师范大学小学教育专业,是今年哥哥姐姐志愿服务队的成员之一。“在支教活动中,我遇见了一群志同道合的志愿者伙伴。当最后一天闭营仪式时,我看到孩子们会因为与我的分离而啜泣,我便明白了我在他们的生命中已经留下了足迹。”温州中学新高一学生朱斌豪,是一名红领巾志愿服务队的老队员。教授小朋友搭建罗马炮架的过程,对他来说也是难忘的一课:“小朋友们进展顺利,五十分钟便完成了原本预计一个半小时的搭建,这是哥哥姐姐志愿者悉心准备与临场发挥的成果。”

探索校外共育,打出青少年的素养组合拳。早在2016年暑期开始,温州市少年宫便联动温州市各个社区,联合共建力量,发挥地域优势,挖掘社会资源,探索校外共育新模式。截至目前,活动足迹遍及温州市的50余个城乡社区,服务少先队员近1500名。“在少年宫童乐扬帆营、流动少年宫、童玩空间等品牌活动的基础上,我们发挥校外阵地与社区联动作用,拓宽活动层面,创新活动内容,力求共同打好青少年的素养组合拳。”市少年宫相关负责人说。

来源:温州日报


回到顶部 我要反馈