永嘉“七个办”高效便民 政务服务体系向基层延伸

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-2 15:13

温州网讯  永嘉深化“最多跑一次”改革,又有新动作。记者昨天从永嘉县政务服务中心获悉,该县22个镇街政务服务中心已全部开通政务服务2.0系统,有力推动政务服务2.0向基层延伸。截至目前,已有6个乡镇完成收件,并办结10个件,涉及社保、综合执法等方面。

为了顺利实现政务服务2.0系统在各乡镇的普及,需要在硬件和软件上下不少工夫。永嘉县政务服务中心信息中心相关负责人表示,根据全省今年8月之前完成乡镇政务服务中心建设的要求,今年上半年开始,他们就根据《浙江省政务服务2.0建设工作方案》着手筹备。

在软件方面,永嘉在县级政府服务智慧大厅的基础上,下设22个镇街级政务服务虚拟大厅,打破物理空间限制,将所有线下入驻政务服务中心的部门在虚拟大厅中增设虚拟办事窗口,依托全省统一的收件系统,完成收件办理、出件分发的规则配置管理,确保办件信息在统一收件、业务审批系统与统一出件系统之间准确、实时流转。

在硬件上,永嘉县政务服务中心督促各乡镇购置高拍仪、身份证读卡器等设备,并完善评价系统,对线下服务大厅增设自助服务区。

“每个乡镇需要梳理业务事项并录入,还要对系统管理员、窗口业务人员进行多场培训,为他们配置系统授权。”该负责人介绍,每个乡镇根据自身办理业务事项,在虚拟大厅开设投资项目、商事、社会事务等专区,分模块、分部门等方便群众线上办理。

永嘉县政务服务中心有关负责人介绍,近年来永嘉政务服务不断深化“最多跑一次”改革,构建起永嘉政务服务“网上随时办、简易快捷办、全域就近办、跨省远程办、困难帮代办、智能无感办、社会协助办”的高效便民政务服务体系,即以“七个办”为主要内容的“嘉门办”,使基层政务服务更便捷、更智能、更高效、更有温度。


回到顶部 我要反馈