赤潮高发风险期!最新贝类抽检结果:40批次100%合格

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-2 15:14

温州网讯  5~8月是东海海域赤潮高发风险期,贝类等水产品受污染风险加大。近期市面上销售的贝类食品,市民可以安心购买放心食用吗?温州市市场监管局最新监测抽检结果显示,40批次100%合格。

本次专项抽检以我市市场上销售的蛏、蛤、蚶、螺等滩涂贝类为主,市场监管部门在鹿城、龙湾、洞头、瑞安、永嘉、苍南、经开区等地的农贸市场和水产品批发市场抽检贝类样品共计40批次。检测项目除国抽细则(重金属污染、兽药残留)外,还另外增加了五氯酚酸钠和麻痹性贝类毒素这两项监测项目。经检测,均未发现不合格或问题样品。

市场监管部门提醒,市民在购买和食用贝类海鲜时需注意做好以下几点:

1.购买海鲜要谨慎。

要避免选择来自赤潮地区的贝类。在年中这种赤潮爆发的高峰时间段,应拒绝采捕或购买(食用)野生贝类产品。

2.到正规场所购买。

购买贝类等食品时,应选择大型的超市或者正规的海鲜(农贸)市场购买,安全性更高,卫生条件更有保障。不可购买无法确定产地来源和检验认证的产品。

3.食用时去除内脏。

被贝类毒素攻击的贝类食品,外观表征和正常贝类并无太大区别,无法凭肉眼鉴别,但贝毒往往富集在消化腺、鳃部、裙边、性腺等部位。去除贝类内脏可降低中毒概率。

4.只吃肉不喝汤。

麻痹性贝毒是一种水溶性生物毒素,在烹煮过程中会逐步溶于汤汁中,不建议饮用。


回到顶部 我要反馈