泰顺:醉金香葡萄上市 采摘正当时

编辑: 徐怡 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-3 16:15

夏天种类繁多的时令水果中,葡萄是不得不提的一种,而在葡萄众多的品种中,醉金香又是非常值得一提的一种了,它因口感好,甜度高被大家所欢迎,眼下正是醉金香的采摘旺季,记者来到了司前畲族镇台边村的葡萄种植基地。

绿翠园家庭农场的葡萄园里,一串串晶莹剔透的葡萄散发着诱人的味道,现场也有很多的游客慕名而来,忙着采摘。负责人林延隆告诉记者,采摘要选晶莹剔透的,因为晶莹剔透的表示已经熟透了,采摘的时候要先把篮子放在地上,左手托着葡萄底部,右手用剪刀来剪,免得掉落在地上。

记者了解到,这种果香四溢的醉金香是欧美葡萄杂交品种,成熟果粒呈黄绿色,味甜汁多,糖度高,酸味较轻,适合喜欢偏甜口味的市民。而且它的营养价值很高,富含维生素C,具有一定的美容养颜、抗氧化功能。

“以前我们刚种的时候是种了三个品种,不过客人都比较喜欢这个醉金香,醉金香的糖度最甜的时候能达到21个糖,受广大市民喜欢,是大众口感。”在绿翠园家庭农场,醉金香已经种植了多个年头,是林延隆九年前从嘉兴引进的。别看现在葡萄园一片丰收景象。在开始种植的前几年,一没产量二没品种,林延隆为此交了不少学费。

“刚开始种的时候存在技术问题,头三年都是亏本的,没产量、没卖相,品质各方面都达不到标准。”为扭转亏损,种出高品质醉金香,林延隆不断学习种植技术,改老式矮棚为联栋大棚,推行平架种植模式,覆盖地膜改变土壤湿度,采取人工除草物理防虫,达到生态绿色种植……

经过多年摸索,如今林延隆的醉金香亩产达到2000到2500斤,亩效益达到1万元以上。此外,醉金香还有了自己的身份——满框园商标,绿翠园家庭农场入选了浙江省示范农场,通过了绿色食品认证。“现在我们订货也比较多,工人每天早上四点半就过来采了,采好包装好,我们再发货,都是现采现装,温州客人的话,我们两个半小时就能送到客户的手里了。”林延隆说。

记者观察到,除了醉金香外,葡萄园里还有一种颗粒小,深紫色的刺葡萄,刺葡萄又称为山葡萄,也是比较畅销的一个品种。

目前,绿翠园家庭农场共有125亩,为优化产品结构,达到四季可采摘。数年前,林延隆新增猕猴桃、柑橘等不同季节的水果,“以前我们125亩全部种葡萄,葡萄一年只有一季,所以我们想把采摘的产业链拉开。现在葡萄是6-8月,葡萄采完之后就猕猴桃,猕猴桃采摘期是9-12月,到了12月份我们还有柑橘,就是这个‘象山红美人’,也是去年刚刚引进来的一个新品种。”


回到顶部 我要反馈