乐清:北白象镇西岑湿地公园成效初显

编辑: 徐怡 来自: 乐清日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-3 16:17

漫步在曲径通幽的村道,迎着夏日凉爽的微风,赏水碧草翠林深,心中满是闲适与惬意。另一侧的工地上,机器轰鸣,工人热火朝天赶工,车辆来来往往。这是日前记者在北白象镇西岑湿地公园前西岑村施工现场看到的一幕。

西岑湿地公园项目位于白象大道、中心大道、电器城大道等干道中间,土地涉及前西岑、后西岑、山东、三重炉、水潭、江夏等村。

去年市委市政府“全域美”建设动员大会召开后,各乡镇街道聚焦聚力环境卫生整治、靓丽城市建设等八大行动,城市形象华丽蝶变、展现芳华。北白象镇党委、政府更是把西岑湿地公园作为今年的一项全局性工作,全力统筹推进。

全力以赴攻克

政策处理难题

前西岑村中央有水陆参半、大小不一的岛屿10座,素有“天赐瑶池镶美玉,西岑十岛水盈盈”的美誉,项目涉及约85公顷总占地,其中农田28公顷,水域(含岛屿)约22公顷,村庄35公顷。

这个项目曾遇村民自留地的流转问题,政策处理阻力较大。为此,北白象镇领导班子召开会议、专题研究,实地调研、现场把脉,创新以村“一肩挑”干部为组长、镇领导班子成员为副组长的攻坚模式,组建项目专班组,重点解决村民搬迁工作。

为让村民安心,政策处理专班组“5+2”“白+黑”连轴转,耐心向村民讲解政策。村民黄老伯在屋前自搭大棚种植蔬菜,周边环境较乱,他对政策不理解,多次阻拦拆棚。为此,专班组副组长、北白象镇党委委员徐国炼带规划效果图上门拜访,向他展示未来湿地公园的全貌与村内现状航拍图:“您看,您这里不拆的话,就像一个疮疤一样难看。”经过耐心劝说,黄老伯终于同意流转。

专班组仅用3天就完成了项目涉及的50亩土地流转政策宣讲,10天攻坚主岛整治涉及的40余户、80余处地块拆迁置换协议签约,以苦干实干拼出项目建设“西岑速度”。

寻常之处见功力,细微之处见真章。专班组结合“拆、整、建、美”,短短两个月相继完成了道路“白改黑”、民房外立面“黑白灰”风貌改造、口袋公园建设、水岸共治提“颜值”等多个环境提升项目。“村内还种下了400多棵晚樱、月季花等,一年四季都能芳香四溢。”前西岑村“一肩挑”干部徐君乐说。

高标准打造

人与自然栖息地

踏入西岑湿地公园主岛,一座具有百年历史的传统江南民居院落映入眼帘,走近一看,满目都是岁月镌刻的痕迹,岑川书院便落于此。

“岑川书院有着深厚的文化底蕴,选址在这座古宅,相得益彰。”北白象镇党委委员周燕介绍,该书院计划投资1200万元,总建筑面积约850平方米,设有交流、学习、探索、独处、欢乐等5大功能板块。公园一期精心谋划了滨水公园、绿化和景观“多样化”改造、水岸生态治理等11个子项目,预计今年10月全面完工。

“凭借良好的生态环境,公园已吸引了白鹭等上百种鸟类来此栖息,为此我们还计划在公园内修建鸟类博物馆、湿地生态教育宣教基地等。”北白象镇党委书记蔡谷胸怀一幅蓝图:未来的西岑湿地公园不仅是生态补水、人们休憩散步的好去处,还将通过各种形式的科普宣传教育,让更多人了解北白象的历史文化,唤起公众的自然保护意识,推动全域生态文明建设。

依托西岑湿地公园,乐清全新的文旅名片也逐渐形成。

“在保护湿地公园的基础上,未来还将适当布局,打通前、后西岑滨水节点,引入水上运动游乐项目和滨水茶室、书吧、音乐吧、手工坊、美食广场、民宿等业态发展体验式、休闲式、互动式的旅游休闲服务,将为西岑片区增加近300万元的村集体经济收入。”蔡谷说,北白象镇有很多好的旅游资源、人文文化,一直未能串珠成链。随着这个项目的落成,将形成北有“林宅”、南有“西岑”的景观绿轴核心区和兼具旅游、购物、娱乐、展示、休闲等多项功能的休闲旅游特色区。


回到顶部 我要反馈