阿里季度营收同比增34%,提升股份回购上限至150亿美元

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-4 15:56

8月3日晚,阿里巴巴集团公布截至2021年6月30日的2022财年第一季度财报。

财报显示,2022财年第一季度,阿里巴巴营收2057.4亿元,低于市场预期的2094.51亿元,同比增长33.8%;净利润为434.4亿元,高于市场预期的293.31亿元,上年同期为475.91亿元,同比略有下降;每ADS盈利16.38元,高于市场预期的9.81元,上年同期为17.36元。

现金流方面,该季度阿里巴巴非公认会计准则自由现金流为人民币206.83亿元(约合32.03亿美元),较上年同期减少43%。阿里巴巴在财报里表示,这主要是由于91.14亿元人民币用于缴纳部分反垄断罚款,以及对关键策略领域及增长业务的投入导致盈利下降。

值得注意的是,阿里巴巴还宣布将一项“股份回购计划”从100亿美元扩大至150亿美元,有效期到2022年底。这也是阿里巴巴集团有史以来最大规模的回购计划。2021年4月1日以来,阿里巴巴已回购了约36.80亿美元的美国存托股。

在财报发布后的分析师会议上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,互联是互联网的初心,开放是数字生态的基础,平台之间的大循环能产生的社会价值,一定远远大过在单一平台内的小循环。平台间如果能够互联互通,肯定会带来新的改革红利。

张勇称,平台之间互联开放,结果会是多赢。对中小企业,解除外链屏蔽能降低流量费用,有利于降低经营成本,带来更好的经营便利;对消费者而言,则有助于提升生活便利度。从他们了解到的声音来看,这些都是消费者的关切。

在被问及平台开放进度与举措时,张勇说:“我们注意到,最近工信部启动了互联网行业专项整治行动,其中重点整治问题包括恶意屏蔽网址链接和干扰其他企业产品或服务运行等问题。我们觉得非常必要。我们将按照政府要求,与其他平台一起面向未来,相向而行。”

在被问及数据监管方面的问题时,张勇表示,数据保护相关立法非常重要,切实保护数据安全、数据隐私,符合互联网行业长期健康发展的需要。对于阿里巴巴,数字化是公司一切业务的核心,公司高度重视做好数据保护、数据安全相关工作。

在被问及补贴获客相关问题时,张勇称很高兴看到最近监管采取一定的行动和要求以创造更加有序的市场环境。补贴不可能为商家、消费者带来长期的价值,所以今年阿里巴巴所做的增量投资,重点在于价值的创造。至于其他公司想用补贴的方式来获得用户规模,但最终还是要让市场看到他们可以通过创造价值来实现盈利。

用户规模方面,阿里巴巴生态体系全球年度活跃消费者(AAC)达到了11.8亿,较上一季度增加4500万,其中有9.12亿消费者来自中国市场,上年同期为7.42亿。第一季度月活跃移动用户9.39亿,略低于市场预估的9.472亿。

从阿里巴巴各业务板块来看,截至2021年6月30日的12个月,核心电商板块保持稳健增长。阿里巴巴中国零售市场消费者数量继续稳步提升,年度活跃消费者达到8.28亿,移动月活跃用户单季增长1400万至9.39亿。其中,淘宝特价版年度活跃消费者增长至超1.9亿,社区商业平台业务商品交易额环比增长约200%。

菜鸟网络继续保持稳定增长,剔除与阿里巴巴集团关联交易收入后,菜鸟本季度外部收入116.01亿元,同比增长50%;菜鸟裹裹订单量同比增长63%。阿里巴巴表示,这主要是因为跨境订单和国际零售业务的订单量快速增加。

云计算业务方面,阿里云第一季度收入160.5亿元,同比增长29%;在受钉钉并表影响下,阿里云经调整EBITA的利润为3.4亿元,连续三个季度实现盈利,上季度盈利3.08亿元。

阿里在财报里表示,云计算收入增长主要得益于互联网、公共部门及金融行业增长推动。收入同比增速放缓的主要原因是来自一家顶级互联网行业云客户的收入下降,该客户因非产品相关要求而停止在其国际业务中使用阿里海外云服务。

财报电话会议上,阿里巴巴方面表示,云计算服务失去大客户的影响会持续到本财年结束,直到其国际业务完全脱离阿里云。此外,在线教育的行业整改也会影响到阿里云的营收。


来源:澎湃新闻


回到顶部 我要反馈