继续做好三代二化螟防治及细菌性病害预防工作

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-4 16:21

目前,我市山区单季晚稻已处于孕穗期,平原单季晚稻处于分蘖拔节期,连作晚稻大部分也已移栽,进入晚稻生产管理的关键时期,农民朋友们应该抓紧机会,继续做好三代二化螟防治及细菌性病害预防工作,这样才能保证晚稻的丰产丰收。

根据近期我市各地的田间调查,7月中旬以来,我市各地灯下二化螟陆续出现高峰,且很多地区的峰期极长,诱蛾量巨大。如:瑞安篁社7月9-18日10天时间共诱蛾142296只,其中7天诱蛾量超1万只,最高7月11日单日诱蛾21560只,单日诱蛾量为历史最高记录的17倍,且后5天每日诱蛾量仍在2000只以上;瑞安南滨7月17-23日共诱蛾167920只,日诱蛾量都在1万只以上,最高诱蛾量更是达到历史之最的38080只。乐清石帆7月14-20日,日诱蛾量在4000只以上,最高7月18日11000只;平阳萧江7月10-18日,日诱蛾量在1000只以上,最高7月13日6584只。这么高的蛾量,加上长达一周以上的峰期,很难一次防治就达到最好的防治效果,因此近期仍需做好二化螟的二次防治工作。

另一方面,今年第6号台风“烟花”虽然对我市的影响不大,但受其外围影响,我市一些地区还是出现了较大的风力,造成一些水稻叶片受损,且台风过后我市连续出现暴雨天气,为细菌性病害的流行创造了有利的条件。据7月28日调查,乐清芙蓉单季稻上已出现白叶枯病。由于细菌性病害一旦发病就很难控制,因此各地要提前做好预防工作,对已发病区马上做好防治并对周边进行预防,对早稻有发生和去年晚稻上有发生过的老病区及时做好预防,确保晚稻的安全生产。

防治意见:单季晚稻连昨晚稻主要需防治二化螟,预防细菌性病害,兼治稻飞虱、稻纵卷叶螟。(连作晚稻秧苗移栽前2~3天做好二化螟和白叶枯病的带药下田)。

1、防治药剂细菌病害可用:

①20%噻菌铜悬浮剂每亩100毫升。

②20%噻森铜悬浮剂每亩100毫升。

③20%噻唑锌悬浮剂每亩100-120毫升。

2、防治二化螟可用:

①5%阿维菌素80-100ml+90%杀虫单40-60g/亩。

②5%阿维菌素80-100ml+45%杀螟硫磷100g/亩。

③6%阿维·氯虫酰(阿维菌素+氯虫苯甲酰胺)悬浮剂每亩40-50毫升(二次稀释)。

④9%阿维·茚虫威悬浮剂30克(要在卵孵高峰期前用药)。

以上药剂任选一方,药剂要求轮换使用,亩兑水30-45公斤(无人机飞防要求亩兑水量2公斤左右),均匀喷雾,施药时田间保持浅水5~7天以上,并防止田块漏水、满水或串灌水;高温天气要注意用药安全,提倡早(露水稍干后)、晚两头施药,并做好个人防护。

来源:温州市植物保护与土壤肥料管理站



回到顶部 我要反馈