在线旅游平台:今天8时瞬时退款申请量超过2021年春运

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-4 16:32

近日,随着国内多地相继发生聚集性疫情,铁路部门和民航局相继发布退改政策,在线旅游平台退款申请量也达到高峰。

在线旅游平台去哪儿数据显示,8月4日8时左右,平台瞬时退款申请量已经达到平时10倍以上,超过2021年春运。

8月3日,中国国家铁路集团宣布,即时起旅客在车站、12306网站等各渠道,办理2021年8月3日24时前已购各次列车有效车票退票时,均不收取退票手续费。民航局宣布,旅客在2021年8月4日0时前已购买乘机日期在8月4日至8月31日的国内机票,自8月4日0时起至航班起飞前可以免费退票,航空公司及其航空销售代理人不得收取费用。

去哪儿数据显示,截至8月4日11时,中国国际航空、中国东方航空、中国南方航空、中国海南航空等近30家航司发布相关退票政策。

此前,携程发布的数据显示,截至7月31日,机票日均咨询量已达到日常的3.5倍,九成以上的订单直接自助退订完成;酒店日均咨询量达到日常的2.3倍,近九成订单直接自助退订完成。交通、酒店、度假产品退订量较平时均有所上涨。

8月3日,文旅部发布《全面加强当前疫情防控工作的紧急通知》(下称《通知》),要求进一步落实A级旅游景区疫情防控要求,加强旅行社业务监管,加强文化和旅游行业室内场所防控措施等。

文旅部指出,A级旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,严格落实门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪;旅行社和在线旅游企业不组团前往高中风险地区旅游,不承接高中风险地区旅游团队,不组织高中风险地区游客外出旅游;室内文化和旅游活动场所,要按照当地疫情防控部署要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭,坚决阻断疫情传播途径。

截至目前,湖南省张家界市、宁乡市,河南省郑州市已关闭所有A级景区;湖北省武汉市要求全市A级旅游景区游客接待量降至景区最大承载量的50%;江苏省南京市已暂停开放旅游景区室外区域;湖南省常德市要求各旅游景区、景点原则上接待游客量不超过核定最大承载量的30%。

来源:澎湃新闻


回到顶部 我要反馈